119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Роснефть» разработала программное обеспечение для повышения надежности трубопроводного транспорта

https://www.traditionrolex.com/42

 
17 октября 2022 Просмотров: 696
Специалисты «РН-БашНИПИнефть» (входит в научно-проектный блок «Роснефти») разработали программное обеспечение, которое определяет техническое состояние и срок службы полимерно-армированных трубопроводов (ПАТ).

Безаварийная работа промышленных объектов — один из приоритетов стратегии «Роснефть-2030» и ключевая задача Компании во всех сферах деятельности. Как лидер нефтяной отрасли страны, «Роснефть» вносит существенный вклад в развитие трубопроводного транспорта.

В основу уникальной разработки легли результаты исследований образцов труб различных производителей. Специалисты института определили, какие напряжения возникают в полимерно-армированных трубопроводах при внутреннем давлении, перепадах температуры, изгибах. Полученные данные использовались в численных моделях. Зная условия эксплуатации и характеристики труб, можно с помощью этих моделей рассчитать срок службы объекта. На этапе проектирования разработанные модели помогут определить необходимые начальные характеристики под конкретные запросы предприятий.

Полимерные трубопроводы считаются более перспективными, так как в отличие от металлических им не страшна коррозия, они более легкие, быстрее и проще монтируются. До сих пор их масштабное использование сдерживалось отсутствием в России нормативной документации, в том числе для оценки состояния и остаточного срока службы. Многослойность конструкции, наличие несплошных армирующих элементов сложной геометрии не позволяют применить для оценки ПАТ методики, принятые для стальных аналогов.

Доля неметаллических трубопроводов в Компании составляет 4,4%, около 3,8 тысячи км. Программа повышения надежности трубопроводов, принятая в Компании, предусматривает увеличение объемов применения ПАТ до 2035 года.

Справка:

«РН-БашНИПИнефть» осуществляет полный цикл проектирования разработки и обустройства основных месторождений НК «Роснефть». Основными направлениями деятельности Института являются разработка месторождений нефти и газа, геология и геофизика, информационные технологии, инжиниринг добычи, проектно-изыскательские работы. «РН-БашНИПИнефть» является основным разработчиком наукоемкого программного обеспечения «Роснефти». На базе IT-подразделений «РН-БашНИПИнефть» организован специализированный институт по прикладному программному обеспечению в области геологии, разработки и мониторинга месторождений.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42