119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Роснефть» внедряет нейросети в обработку данных сейсморазведки

https://www.traditionrolex.com/42

 
22 февраля 2023 Просмотров: 876
Специалисты «РН-КрасноярскНИПИнефть» (входит в научно-проектный блок «Роснефти») на основе нейронной сети разработали программный алгоритм, который в 10 раз сокращает время одного из начальных этапов обработки сейсмических данных. Программный алгоритм доступен в виде самостоятельного приложения для персонального компьютера (ПК).

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных научных подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Объем одного проекта, с которым работает специалист при интерпретации сейсморазведочной информации, составляет 300 км2, или около 30 000 сейсмограмм. Обработка такого объёма данных «вручную» может занимать до 80 рабочих часов, в то время как созданный алгоритм позволяет выполнить аналогичную работу в течение 7 часов без непосредственного участия специалиста.

Основные параметры оценки эффективности разработанного решения – не только существенное сокращение трудозатрат, но и исключение фактора субъективной оценки интерпретатора, поскольку работа программы основывается на математических моделях, а не на визуальном восприятии информации. Созданный прототип программы успешно протестирован на реальных сейсморазведочных данных, полученных на двух лицензионных участках Компании в Восточной Сибири.

Справка:

ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» - научно-исследовательский и проектный институт, сопровождающий деятельность ключевых предприятий «Роснефти» в Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха, Якутия).

Ключевые направления деятельности Института: планирование и проектирование геологоразведочных работ, оценка запасов и ресурсов нефти, газа и конденсата, а также обработка и интерпретация сейсмических данных.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42