119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Роснефть» выпустила новую версию программного обеспечения для геологического моделирования

https://www.traditionrolex.com/42

 
25 сентября 2023 Просмотров: 659
Специалисты Компании разработали вторую версию программного комплекса для геологического моделирования «РН-ГЕОСИМ 2.0». В софт внедрены новые функциональные возможности, основной из которых является построение тектонически сложных моделей месторождений с разломами.

По данным уфимского научного института «Роснефти», тектонические нарушения отмечаются примерно на каждом третьем месторождении Компании. Учет положения разломов в моделировании позволит точнее определить место и траекторию бурения, а также запасы залежей.

«Роснефть» – первая компания в России, которая успешно создает наукоемкое программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. ИТ-решения Компании применяются для производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Они превосходят импортные аналоги по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и понятному интерфейсу.

Возможность строить модели месторождений со сложной сетью разломов появилась в «РН-ГЕОСИМ 2.0» за счет внедрения новых математических алгоритмов трехмерной палеонтологической реконструкции*.

В новую версию ПО добавлены инструменты-помощники (построение карт контакта, подбор куба литологии под карту эффективных толщин, сшивка кривых ГИС и др.), которые упрощают построение геологической модели. Еще одно новшество - встроенные шаблоны, на основе которых пользователь может построить модель с учетом накопленного опыта на предыдущих проектах, а также поделиться шаблонами с коллегами.

Кроме новых возможностей трехмерного моделирования в «РН-ГЕОСИМ 2.0» добавлена функция подсчета запасов для 2Д моделей. Это позволит проводить экспресс-оценку запасов на этапе принятия решения о необходимости разработки лицензионного участка. Такая возможность в 5 раз уменьшит время для оценки по сравнению с построением полномасштабной 3Д модели. Например, построение полноценной трехмерной геологической модели одного пласта Тарасовского месторождения занимает 15 рабочих дней, а 2Д-модели – 3 дня.

Сейчас в «РН-ГЕОСИМ» строятся 35% новых моделей Компании, в 2024 году этот показатель достигнет 75%.

ПО применяют в своей работе более 400 специалистов российских предприятий. Продано 130 лицензий. За 2022 в программном комплексе «РН-ГЕОСИМ» построено более 50 моделей месторождений Компании. Более подробная информация о ПО – на сайте https://rn.digital/rngeosim/.

*Палеонтологическая реконструкция - комплексный метод восстановлению физико-географических условий осадконакопления.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42