119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Россия и Беларусь формирует объединенные рынки газа и электроэнергии

https://www.traditionrolex.com/42

 
14 февраля 2024 Просмотров: 572

Павел Завальный: Важно, что договор о формировании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства предусматривает синхронизацию сроков начала его работы и запуска объединенного рынка газа. Это сделает систему более конкурентной и сбалансированной в интересах экономик обоих государств.

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по энергетике заявил по итогам заседания Комиссии, прошедшего в Витебске 14 февраля 2024 года.

Одним из вопросов повестки стало обсуждение итогов исполнения Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства от 4 ноября 2021 г. № 6 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы»

«Синхронизация сроков - логичное решение, поскольку, прежде чем двигаться к общему рынку электроэнергии, важно обеспечить равные конкурентные условия доступа и ценообразования на газ для газовой генерации», — полагает Завальный.

Работа по формированию объединенных рынков газа и электроэнергии Союзного государства будет продолжена в рамках реализации Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024 - 2026 годы. Одним из основных моментов станет определение условий функционирования объединенного рынка газа с принятием необходимых правовых актов или внесением изменений в действующие, исходя из принципа дальнейшего сближения условий хозяйствования в газовой сфере с 1 января 2026 г. и исполнения сторонами норм соответствующих межправительственных соглашений.

Начало работы объединенного рынка электроэнергии Союзного государства предполагает более глубокую интеграцию оптовых рынков России и Беларуси. В соответствии с уже принятой Дорожной картой, не позднее начала запуска объединенного рынка газа, начнется формирование внутреннего оптового рынка электроэнергии Республики Беларусь.

«Таким образом, будут созданы условия для конкуренции и конкурентного ценообразования на общих рынках газа и электроэнергии Союзного государства. В России уже много лет действует конкурентное ценообразование на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Сейчас идет работа над совершенствованием модели электросетевого комплекса, включая переход на двуставочный тариф, введение принципа «бери или плати» для новых тех.присоединений. Это позволит создать более совершенную интегрированную модель оптово-розничного рынка электроэнергии в России. Затем эти подходы можно будет использовать и при работе над совершенствованием общего рынка электроэнергии Союзного государства», — полагает председатель комитета Государственной Думы по энергетике.

Как подчеркнул министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, союзные программы, в том числе в энергетической отрасли, приносят конкретный весомый результат: укрепляется энергетический суверенитет Союзного государства, расширяется его технологический и инновационный потенциал.

Руководитель Минэнерго Республики Беларусь отметил, что большинство задач, стоящих перед правительствами в рамках формирования объединенных энергетических рынков на период 2021-2023 годы, реализовано. Создана необходимая нормативно-правовая база, синхронизирована работа энергосистем, определены принципы и условия работы объединенного рынка электроэнергии, на трехлетний период согласованы ценовые условия по поставкам в республику природного газа.

Подписанный Главами государств 29 января в Санкт-Петербурге декрет об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства выводит отношения между странами на принципиально новый, более глубокий этап экономической интеграции, в том числе в энергетике.

«В ближайшие три года работа правительств, профильных министерств и ведомств будет направлена на обеспечение эффективного функционирования общих энергорынков с дальнейшей их синхронизацией с работой энергорынков Евразийского экономического союза. Важнейший приоритет при этом – выравнивание условий для субъектов хозяйствования двух стран», — добавил Виктор Каранкевич. Он выразил уверенность в том, что по тем вопросам, которые сторонам предстоит решить, будут выработаны взаимоприемлемые решения, соответствующие национальным интересам и обеспечивающие дальнейшее расширение союзного строительства.

Что касается плана работы Комиссии на 2024 год, Павел Завальный предложил включить в него обсуждение сотрудничества в атомной отрасли, в том числе, межведомственной Комплексной программы российско-белорусского сотрудничества в области энергетических и неэнергетических ядерных проектов; развитие сферы применения газомоторного топлива, включая СПГ, законодательных основ и перспектив объединенного рынка газомоторного топлива Союзного государства; расширение участия белорусских предприятий в программах достижения технологического суверенитета российской и союзной энергетики. В конце года Комиссия планирует вернуться к обсуждению вопросов, связанных с созданием объединенных рынков энергоресурсов Союзного государства.



https://www.traditionrolex.com/42