119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Россия и КНР подпишут соглашение о поставках газа через Приморье

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Минэнерго Приморского края

31 января 2023 Просмотров: 553
Газопровод будет проходить через реку Уссури в районе Дальнереченска и Хулиня.

Китай будет получать российский газ по «дальневосточному» маршруту через север Приморья, стороны подготовили проект соответствующего соглашения. Один из основных пунктов в документе – строительство и эксплуатация трансграничного участка газопровода через реку Уссури в районе городов Дальнереченск (РФ, Приморский край) и Хулинь (КНР, провинция Хэйлунцзян). Текст в составе соответствующего распоряжения правительства от 28 января опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Отдельно в документе подчеркивается приоритетная роль рубля и юаня при расчетах. «Стороны приветствуют и поощряют использование уполномоченными организациями национальных валют РФ и КНР при осуществлении расчетов в энергетической сфере. Финансовые ведомства сторон будут совместно создавать условия для продвижения использования уполномоченными организациями национальных валют при осуществлении расчетов в энергетической сфере», – говорится в соглашении.

Строительством на российской стороне займется Газпром, он же будет владеть этой частью газопровода и поставлять газ. В КНР за строительство отвечает Китайская национальная трубопроводная корпорация, за прием – Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Трансграничный участок газопровода начинается на газоизмерительной станции в Приморье и заканчивается на стартовой станции Хулинь. По соглашению на российской стороне должен присутствовать представитель CNPC

В 2022 году ПАО «Газпром» и Китайская национальная трубопроводная корпорация подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту: он позволит увеличить поставки в КНР на 10 млрд куб. м в год. Газ пойдет не только в Пекин и крупные города Китая, но также в северо-восточные регионы страны.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42