119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Россия может принять меры по ограничению дисконта на свою нефть

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Егор Алеев/ ТАСС

10 января 2023 Просмотров: 574
Минэнерго РФ не исключает принятия дополнительных мер по ограничению возможного дисконта на российскую нефть до пределов, основанных на рыночных ценах. Министерство будет мониторить цены на нефть и размер дисконта, сообщили в Минэнерго.

Подробности относительно порядка мониторинга цен и дисконтов будут опубликованы в ближайшее время. "Результаты мониторинга будут использоваться для подготовки в случае необходимости дополнительных мер, направленных на ограничение возможного дисконта до пределов, основанных на рыночных ценах", - отметили в министерстве.

"Мы подчеркиваем тот факт, что нынешнее незаконное вмешательство западных стран в рыночные механизмы влияет на безопасное и стабильное энергоснабжение мира и потребует значительных совместных усилий со стороны ответственных стран для исправления ситуации", - добавили в Минэнерго РФ.

Министерство выступило с заявлением, комментируя материал агентства Bloomberg, которое, ссылаясь на статистику Argus Media, отметило, что скидка на российскую нефть Urals по сравнению с Brent выросла до 50%. По их данным, 6 января нефть торговалась по $37,80 за баррель в балтийском порту Приморск, в тот же день цена нефти марки Brent составляла $78,57 за баррель.

В конце декабря вице-премьер России Александр Новак в интервью ТАСС говорил, что скидка на российскую нефть увеличилась из-за удлинения экспортных маршрутов, но она понизится в течение четырех месяцев после стабилизации новых логистических цепочек.

При этом, по мнению вице-премьера, через несколько месяцев диспаритет между ценой российской нефти и нефти Brent сгладится после стабилизации новых логистических цепочек. Новак напомнил, что Россия уже сталкивалась с резким увеличением дисконта в марте-апреле. И тогда скидка на российскую нефть после резкого роста сократилась в два раза в течение примерно четырех месяцев.

Применение указа президента РФ

В ведомстве также сообщили, что РФ в ближайшее время опубликует информацию о применении указа президента РФ об ответе на потолок цен на российскую нефть.

"Подробная информация о порядке применения будет опубликована в ближайшее время, так же, как и подробности относительно порядка мониторинга цен и дисконтов", - говорится в сообщении министерства.

Работа с ценовыми ограничениями на нефть

РФ не будет работать с трейдерами, соблюдающими ценовые ограничения по нефти в любом виде, отметили в Минэнерго.

"Опубликованный в декабре указ президента запрещает российским компаниям ссылаться на незаконные ценовые ограничения введенные западными странами в любом виде, напрямую или косвенно. Этот запрет относится к любым сделкам с российской нефтью вплоть до конечного потребителя, что предполагает в том числе отказ от работы с трейдерами, которые не соблюдают данную норму указа", - говорится в сообщении министерства.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42