119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Россия снижает добычу газа, но получает за него все больше

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: iStock

23 августа 2022 Просмотров: 642
Цены на газ в Европе 22 августа превысили 3100 долларов за тысячу кубометров. При этом подземные хранилища газа (ПХГ) стран Старого Света заполнены почти на 77%, а поставки сжиженного природного газа (СПГ) идут даже из Австралии, которая ранее торговала только со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Поводом для очередного скачка цен послужило сообщение о технической остановке с 31 августа по 2 сентября прокачки газа по "Северному потоку", а также информация о росте цен на СПГ в Азии. Если они догонят европейские котировки, то экспортеры начнут переориентировать поставки на Восток, что еще больше усугубит энергетический кризис на Западе.

Основной его причиной является снижение поставок газа из России и абсолютная неопределенность с их объемами в дальнейшем. За семь с половиной месяцев этого года импорт трубопроводного газа из нашей страны в Европу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 44,6 млрд кубометров (на 36,2%). И именно колебания объемов прокачки из России были главным триггером изменения биржевых котировок газа на Западе.

Если цена газа поднимется до 4000 долларов, то грамм газа будет стоить дороже золота

Если оправдается прогноз "Газпрома" о том, что стоимость газа в Европе к зиме поднимется до 4000 долларов за тысячу кубометров, то газ в цене за грамм (тысяча кубометров газа весит около 71 грамма) обгонит золото. Пока унция (31,1 грамм) золота стоит 1745 долларов, а такой же вес газа - более 1350 долларов.

Несмотря на снижение поставок, бюджет России за семь месяцев этого года уже получил доходов от экспорта газа больше, чем за весь прошлый год (1,23 трлн рублей против 1,13 трлн рублей). Теоретически, при сегодняшних ценах на газ в Европе, наша страна может снизить его экспорт еще процентов на тридцать и все равно получать дополнительные доходы.

Но это чисто финансовый аспект. В России в 2021 году было добыто 762 млрд кубометров газа (на долю "Газпрома" пришлось 515 млрд кубометров). В целом вся российская газодобыча по итогам первого полугодия сократилась на 5% (до 366,1 млрд кубометров). Но поскольку монополия на экспорт трубопроводного газа в нашей стране у "Газпрома", то и основное снижение производства произошло у него, с начала января к середине августа на близкий к сокращению экспорта объем - 41,7 млрд кубометров (на 13,2%) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Газовые доходы бюджета по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в июле этого года составили 39,9 млрд рублей - минимальное значение с октября 2020 года. Хотя суммарно, за семь месяцев, почти на 100 млрд рублей превышают поступления в казну за этот же период в прошлом году. Поэтому главный вопрос сейчас не про деньги, а про дальнейшие перспективы газодобычи и не приведет ли ее снижение к остановке производств.

"Газпром" обладает достаточно гибкой производственной и транспортной системой, которая позволяет снизить отбор газа из месторождений, не предполагая полную остановку добычи, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Добыча не является самоцелью, но поддерживать и тем более наращивать ее в условиях сокращения экспорта на основной внешний рынок в краткосрочной перспективе будет проблематично, считает Гривач.

При этом, как отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, сейчас сокращается не только экспорт, но и переработка газа внутри страны: нефтяные компании по итогам первого полугодия снизили объем переработки на 3% (до 15,5 млрд кубометров), а все прочие производители - на 3% (до 19,7 млрд кубометров).

В ближайшие годы до постройки новых трубопроводов в Китай и новых заводов по производству СПГ говорить о росте добычи газа скорее всего не представляется возможным, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. Увеличение собственного потребления внутри России за счет газификации регионов возможно, но тоже требует времени, отмечает эксперт.

По мнению Родионова, ускорить возникновение новых производств СПГ могла бы либерализация экспорта СПГ (сейчас правом на поставки за границу обладают предприятия Арктической зоны). Это дало бы толчок развитию малотоннажных СПГ заводов, оборудование для которых производится в России, считает эксперт.

Но с этим не согласен Гривач, с его точки зрения, экспорт СПГ в России и так уже относительно либерализован, что пока не привело к буму в этой сфере.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42