119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Россия в 2022 году снизила добычу газа на 11,7%

https://www.traditionrolex.com/42

 
14 февраля 2023 Просмотров: 548
Россия по итогам 2022 года сократила добычу газа до 673,8 млрд куб. м, экспорт - на 25,1%, до 184,4 млрд куб. м. Об этом сообщил в статье для журнала "Энергетическая политика" вице-премьер РФ Александр Новак.

"Добыча газа в 2022 году составила 673,8 млрд куб. м. Экспорт снизился на 25,1%, до 184,4 млрд куб. м", - написал он. В 2021 году добыча газа в России составила 762,8 млрд куб. м, таким образом снижение составило 11,66%.

По словам Новака, падение добычи и экспорта связано с отказом европейских стран от покупок российского газа, а также с диверсиями на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2".

Новак добавил, что страна продолжает плановый ввод в эксплуатацию месторождений. Открыты газоконденсатное месторождение им. В.И. Гири, Сеяхинское и Семаковское газовые месторождения в ЯНАО, газоконденсатное месторождение Хазри на шельфе Каспийского моря. Введено в эксплуатацию Ковыктинское месторождение в Иркутской области.

"В то же время в течение года активно наращивались поставки газа в КНР. Не раз были обновлены рекорды суточной транспортировки российского газа по газопроводу "Сила Сибири". В результате поставки газа в Китай по "Силе Сибири" увеличились на 48% и достигли исторического максимума в 15,4 млрд куб. м", - добавил он.

Рынок СПГ

Вице-премьер отметил, что страна особое значение придает развитию производства сжиженного природного газа (СПГ). По его словам, экспорт СПГ в прошлом году увеличился на 7,9% и достиг 45,7 млрд куб. м. "Мировой рынок газа становится максимально глобальным, поэтому в будущем в силу мобильности сжиженный газ станет все более востребованным". - подчеркнул Новак.

Он пояснил, что Россия также работает над технологическим развитием отрасли, в первую очередь - над созданием отечественных комплексов сжижения газа. На эти цели выделен 1 млрд рублей.

"Будет обеспечен запуск и частичное финансирование четырех проектов по созданию СПГ-оборудования для средне- и крупнотоннажного производства. Всего в России планируется реализовать 18 таких проектов. На заводе "Ямал СПГ" уже работает российский комплекс СПГ "Арктический каскад". Значительное внимание уделяется развитию Северного морского пути, где основной грузопоток составляет именно СПГ", - отметил Новак. 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42