119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Российские недропользователи смогут с 2022 года получать лицензии участки для хранилищ CO2

 

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

27 декабря 2021 Просмотров: 458

Минприроды с 2022 г. начнет выдавать лицензии на участки недр под обустройство хранилищ CO2, сообщил ТАСС со ссылкой на главу ведомства Александра Козлова. По его словам, лицензию на оценку пригодности участков для закачки парниковых газов можно получить уже сейчас, а в весеннюю сессию Думы будут внесены поправки, регламентирующие хранение CO2.

Пилотный проект в области захоронения CO2 может быть реализован в Оренбургской области, сообщало в августе правительство региона. Оператором проекта станет «Газпром нефть», которая представит его технико-экономическое обоснование в 2022 г. Подземные резервуары позволят хранить до 50 млн т углерода в год, объем инвестиций составит 30 млрд руб., уточнял в декабре детали проекта генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков. При этом он указывал на ограничения при реализации такого проекта в России – в виде отсутствия норм промышленной безопасности и недропользования, а также экономической модели, которая бы сделала его привлекательным как для оператора хранилища CO2, так и эмитентов углекислого газа.

Перспективы проекта «Газпром нефти» обсуждал руководитель Роснедр Евгений Петров, участвовавший в брифинге вместе с министром Козловым. «Этот регион очень хорошо изучен, конкретно это месторождение. Оно очень сильно выработано, там очень хороший коллектор, очень хорошая «покрышка», оно действительно идеальное для захоронения. Плюс оно относительно удалено от своего эмитента», – подчеркнул Е.Петров, признавая, что монетизация технологий хранения CO2 еще до конца ясна. «Вопрос себестоимости улавливания, транспортировки и захоронения сегодня пока еще в работе. Мы активно работаем с недропользователями, чтобы понять экономику этого процесса», – пояснил он.

Проекты в сфере улавливания, хранения и транспортировки CO2 (CCUS) набирают популярность за рубежом. Если в 2015 г. глобальные годовые инвестиции в области CCUS составляли 140 млн долларов, то в 2021 г. они достигнут 600 млн долларов, следует из прогноза Международного энергетического агентства (МЭА). При этом в ближайшие годы объем капиталовложений может резко возрасти. Так, ExxonMobil совместно с Dow, Chevron, Phillips 66 и еще семью компаниями собирается вложить 100 млрд долларов в CCUS-хаб в Хьюстоне, который к 2040 г. будет ежегодно улавливать 100 млн т CO2. В 2019 г. объем улавливания углерода в США составил 13 млн т, сообщала ExxonMobil.

Источник