119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Российские технологии увеличили скорость бурения на Ванкорском кластере

https://www.traditionrolex.com/42

 
3 мая 2023 Просмотров: 1014
Буровое подразделение «РН-Ванкор», нефтегазодобывающего предприятия НК «Роснефть», увеличило среднюю коммерческую скорость бурения на месторождениях Ванкорского кластера.  С 2018 года этот показатель вырос на 11,5% - с 3 336 м/ст. мес. (объем проходки одного бурового станка за месяц) до 3 721 м/ст. мес. За это время на месторождениях Ванкорского кластера пробурено 711 скважин.

Высокие темпы проходки обеспечивают комплексные инновационные технологические решения, направленные на оптимизацию процесса бурения и повышение технико-экономических показателей при строительстве скважин. Одно из них – разработанная российскими инженерами телеметрическая система СИБ, которая используется на Ванкорском кластере при бурении верхних секций эксплуатационных скважин. Отечественное оборудование стало эффективной заменой зарубежного аналога.

Телеметрическая система в реальном времени передает на поверхность по беспроводному электромагнитному каналу информацию из призабойной зоны скважины.  На основании полученных данных инженер оперативно принимает решение по дальнейшей проводке скважины, что существенно повышает производительность процесса бурения.

Справка:

«РН-Ванкор», дочернее общество НК «Роснефть», является оператором по реализации проекта «Восток Ойл». Компания осваивает месторождения Ванкорского и Паяхского кластеров, расположенных в Восточной Сибири.

Предприятие ведет геологоразведочные работы на 52 лицензионных участках на севере Красноярского края в Туруханском районе и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе и в Ямало-Ненецком автономном округе. На их территории расположены 13 месторождений нефти и газа.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42