Российское газовое общество подвело итоги работы в 2024 году и утвердило планы на 2025 год
https://www.traditionrolex.com/42
Ежегодное Общее собрание членов Союза прошло 11 апреля 2025 года.
Открывая мероприятие, Президент РГО, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что российская газовая отрасль продолжает трансформацию, справляясь с оказываемым на нее внешним давлением, преодолевая риски и демонстрируя динамику развития, как на внутреннем рынке газа, так и на внешних. Преодоление кадровых, технологических и нормативных вызовов, которые могут оказать влияние на ее дальнейшее развитие, требует целого ряда решений, в том числе, в части правового регулирования. Российское газовое общество в сотрудничестве с государством и отраслью активно участвует в совершенствовании нормативной базы.
С отчетом о работе Союза в 2024 году выступил вице-президент, исполнительный директор РГО Николай Исаков.
Самая масштабная часть нормативной работы традиционно шла в рамках направлений Целевой программы «Совершенствование нормативно-правового регулирования отношений в области газоснабжения». В списке тем – регулирование в сфере газораспределения, обслуживание ВДГО-ВКГО, охранные зоны и зоны минимальных расстояний, внедрение интеллектуального учета газа, нормативная поддержка использования природного газа в качестве моторного топлива и ряд других.
В 2024 году активно продолжалась совместная работа с компаниями - членами РГО по снижению административных барьеров в сфере недропользования.
Российское газовое общество продолжало активно взаимодействовать с Федеральным Собранием РФ, Правительством РФ, профильными министерствами, комиссией Госсовета РФ по направлению «Энергетика» по вопросам разработки документов стратегического планирования нефтегазовой отрасли, включая проект Энергостратегии - 2050.
Разрабатываемые в рамках реализации Целевой программы предложения РГО обсуждались на различных экспертных площадках.
Деятельность Экспертного совета и Центра компетенций проектной деятельности и технологий РГО в 2024 году шла по пяти основным направлениям:
- повышение энергоэффективности инфраструктуры ТЭК;
- внедрение инновационных технологий переработки газа;
- совершенствование технологий повышения эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов;
- внедрение цифровизации ТЭК;
- повышение безопасности ТЭК.
РГО как общественная организация оказывает содействие в установлении деловых контактов между предприятиями и организациями газовой отрасли России и потенциальными зарубежными партнерами. В 2024 году основным направлением этой работы было взаимодействие и сотрудничество с юридическими лицами из КНР, Ирана, Таиланда, Индии, Саудовской Аравии, Ирана, Египта, ОАЭ и другими. Отдельно хотел бы выделить все более плодотворное взаимодействие со структурами ООН, в частности, ЭСКАТО. Особое внимание уделялось содействие внедрению инновационных технологий, повышению энергоэффективности, цифровизации ТЭК, поиску и развитию новых долгосрочных партнерских связей между представителями профильных ассоциаций.
В ходе Общего собрания были утверждены программы и планы, необходимые для продолжения работы в 2025 году. Николай Исаков анонсировал реализацию с 2025 года новой целевой программы «Совершенствование нормативно-технической документации в области деятельности организаций – членов Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество», целью которой является гармонизация нормативно-технической документации для повышения эффективности работы предприятий нефтегазовой отрасли.
В состав Наблюдательного совета Российского газового общества вошел Бабич Иван Николаевич, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, покинул наблюдательный совет в связи с кадровыми изменениями Толстопятов Василий Васильевич.
Исполнительным директором Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» переизбран Николай Исаков.
Также в РГО вошли 6 новых членов:- ООО «ПРОММАЙНЕР» Цель вступления – объединение с ведущими участниками рынка для развития нефтегазовой отрасли России
- НАО «Шебекинский машиностроительный завод» Цель вступления – принятие участия в совершенствовании законодательства, способствующего развитию нефтегазовой отрасли и связанных с отраслью компаний
- АО «Интелион Дата» Цель вступления – взаимодействие в области реализации нефтегазовых проектов с целью обеспечения энергетическими ресурсами объекты промышленного майнинга
- ООО «АВРОРА СПГ» Цель вступления – развитие использования СПГ в качестве газомоторного топлива
- ООО «ИМПЕКС-1» Цель вступления – развитие и реализация нефтегазовых проектов
- АНО «Международный центр передового опыта в области устойчивого управления природными ресурсами» Цель вступления – расширение партнерских отношений, участие в отраслевых мероприятиях, увеличение компетенций в газовой и энергетических отраслях