119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Ростех» изготовил первую отечественную газовую турбину большой мощности

 

Фото: Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация

20 января 2023 Просмотров: 289
"Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в "Ростех") изготовила для ТЭС "Ударная" в Краснодарском крае первую отечественную серийную газовую турбину большой мощности, сообщила компания.

"Объединенная двигателестроительная корпорация "Ростеха" изготовила первую серийную газовую турбину ГТД-110М. Агрегат успешно прошел испытания на Ивановских ПГУ (в составе "Интер РАО" — ред.) и будет передан на ТЭС "Ударная" в Краснодарском крае", — отмечается в сообщении.

Разработчиками газовой турбины стали компания "Интер Рао", группа "Роснано" (ИЦ "Газотурбинные технологии") и "ОДК-Сатурн" корпорации "Ростех". Турбина изготовлена предприятием "ОДК-Сатурн" в Рыбинске Ярославской области в соответствии с контрактом между "ОДК-Турбины большой мощности" и ведущей строительство ТЭС "Ударная" компанией "Технопромэкспорт".

"Это первая отечественная турбина большой мощности, которая воплощена в "железе" и вышла на стадию серийного производства. Она ориентирована, прежде всего, на внутренний рынок и призвана заменить зарубежные турбины, которые не поставляются в страну из-за санкций", — поясняется в сообщении. С 2024 года предполагается выпуск двух таких силовых установок ежегодно.

Потребности энергетиков оцениваются в несколько десятков единиц такого оборудования. Турбины большой мощности ГТД-110М станут основой программ модернизации ТЭС и ГРЭС генерирующих компаний. Сервисное обслуживание установок будет осуществляться компанией "ОДК-Турбины большой мощности".

ГТД-110М – серийный газотурбинный двигатель большой мощности, предназначенный для использования в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок на генерирующих объектах Единой энергетической системы России. Ранее аналогичные по мощности турбины импортировались из-за рубежа. Двигатель предназначен для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок электрической мощностью 115 МВт.

Источник