119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Русатом Оверсиз и Air Liquide завершили ТЭО проекта сооружения завода по производству водорода на о. Сахалин

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Официальный twitter-аккаунт Госкорпорации «Росатом»

14 февраля 2022 Просмотров: 667


Русатом Оверсиз, компания госкорпорации Росатом, и Air Liquide завершили технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта сооружения водородного производственного комплекса на о. Сахалин.
Об этом Росатом сообщил 14 февраля 2022 г.



Результаты ТЭО Русатом Оверсиз и Air Liquide оценивают как положительные.

Мощность планируемого производства водорода на о. Сахалин в сообщении Росатома не уточняется.

Исходя из положительных результатов ТЭО, компании готовятся к следующему этапу по проекту - предварительным проектно-инженерным разработкам (Front End Engineering Design, FEED).

Результаты разработки ТЭО Русатом Оверсиз и Air Liquide представили на встрече с правительством Сахалинской области.

Правительство Сахалинской области выразило поддержку проекту и отметило его значимость для развития региона.

Водородный производственный комплекс на о. Сахалин предполагает организацию производства низкоуглеродного водорода методом паровой конверсии метана с применением технологий улавливания выбросов CO2.

Мощность завода ориентировочно завод будет производить 100 т/сутки водорода, но в рамках подготовки ТЭО Air Liquide согласно техзаданию могла обоснованно предложить другую мощность.
Ранее вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса Русатом Оверсиз сообщал, что объем производства водорода на о. Сахалин в 2024 г. должен составить 30 тыс. т/год, а в 2030 г., с реализацией 2й очереди, - вырасти до 100 тыс. т/год.

Запуск завода планируется в конце 2024 г., выход на регулярные поставки ожидается в 2025 г.

Также в рамках подготовки ТЭО Air Liquide должна была дать заключения и рекомендации по экспортным продажам водорода, а также провести анализ рынка низкоуглеродного водорода и аммиака в целевом регионе (Япония и Южная Корея), определить потенциальных заказчиков и дать заключение о конкурентоспособности проекта на рынках этих стран.
Рынки потенциально очень емкие - Япония в своей стратегии энергетического развития до 2040 г. заявила о планах импорта водорода в объеме 8 млн т/год, Южная Корея - 5,2 млн т/год, Малайзия - 1,6 млн т/год.

Часть производимого водорода планируется использовать на местном рынке.

В рамках пилотного проекта в Сахалинской области к 2024 г. планируется организация полноценного ж/д сообщения с использованием 7 водородных поездов, есть планы по развитию грузовых автомобильных перевозок на водороде.

Работы по проекту ведутся в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного сторонами в апреле 2021 г.

Строительство водородно-производственного комплекса станет неотъемлемой частью масштабного проекта создания и развития водородного кластера в Сахалинской области и заложит основы для организации на острове эффективной цепочки поставок водорода на внешние рынки и локальным потребителям в секторе энергетики, транспорта и промышленности.

В частности, уже ведутся переговоры с потенциальными партнерами в Японии и Южной Корее о запуске международной цепочки поставок низкоуглеродного водорода с 2025 г.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42