119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

С 1 февраля вступили в силу ответные меры РФ на потолок цен на нефть

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: istock

1 февраля 2023 Просмотров: 583
В России с 1 февраля, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, вступил в силу запрет на поставки нефти странам, установившим потолок цен на российскую нефть.

Вплоть до 1 июля 2023 года запрещается продажа нефти, если в контрактах на поставку прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

Напомним, в понедельник правительство РФ установило порядок, как будет реализовываться указ президента об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты. Кабмин обязал экспортеров не допускать в контрактах положений о применении предельной цены на основании актов недружественных стран.

Требование распространяется на товары, вывозимые из России с 1 февраля текущего года. Однако оно может быть применено и к уже заключенным контрактам, если в них есть отсылка к ограничениям ЕС и стран G7.

При этом отдельно оговаривается, что поставки в ряде случаев могут быть разрешены на основе специального решения президента РФ.

ЕС, страны G7 и Австралия согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Потолок действует с 5 декабря, с этой же даты работает запрет ЕС на импорт морем российской нефти. То есть российскую нефть (кроме трубопроводной) страны ЕС не могут купить ни с учетом потолка цен, ни без него. США и Канада запретили импортировать нефть из России еще весной 2022 года. Таким образом потолок цен касается торговли нашей нефтью с третьими странами, которые официально к ограничениям Запада не присоединились.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42