119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Саудовская Аравия отказалась продлевать договор с США об обязательной торговле нефтью только в долларах

https://www.traditionrolex.com/42

 
19 июня 2024 Просмотров: 1453
Саудовская Аравия отказалась продлевать договор с США об обязательной торговле нефтью только в американских долларах, сообщает Bloomberg. Решение Саудовской Аравии меняет мировой расклад на нефтегазовом и валютном рынке.

Этот договор был заключен 9 июня 1974 года в качестве гарантии для получения военной и иной помощи от США. Данные договоренности были приняты после отмены золотого стандарта в США в 1971 году и нефтяного кризиса 1973-1974 годов.

Саудовская Аравия уже давно прорабатывала вопрос о возможности торговли своей нефть в альтернативных валютах. Год назад королевство заключило своповое соглашение с Китаем по продаже своей нефти за юани, что было воспринято США как своеобразный демарш.

Отказ от продления соглашения не означает, что королевство сиюминутно перейдет на торговлю своей нефтью в других валютах, но оно сигнализирует о постепенном, но планомерном сокращении использования доллара США крупными производителями и потребителями нефти, а значит – об ослаблении доллара США как мировой резервной валюты.

Саудовская Аравия является вторым по объему после России поставщиком нефти в Китай: в 2023 году Пекин приобрел у Эль-Рияда 85,96 млн тонн нефти.

Китай не единственная страна, с которой королевство готово вести торговлю в национальных валютах. В начале 2023 года Саудовская Аравия подписала соглашение с Бразилией о принятии бразильского реала вместо доллара для закупок нефти.

Мало того, Саудовская Аравия готова не только торговать в других национальных валютах, но и присматривается к новым цифровым инструментам. Центральный банк Саудовской Аравии (SAMA) стал участником проекта mBridge Банка международных расчетов для облегчения проведения трансграничных платежей. SAMA планирует оценить возможность использования национальных цифровых валют различных центральных банков для повышения эффективности трансграничных платежей и расчетов между коммерческими банками.

Кроме того, Саудовская Аравия рассматривает возможность вступления в БРИКС. Россия, как один из ключевых игроков этого объединения, предложила странам-участницам объединения механизм трансграничных платежей, основанный на расчетной платформе BRICS Bridge. Чтобы механизм заработал, предстоит выпустить цифровые активы центральных банков стран БРИКС, аналогичные токенам, привязав их стоимость к национальным валютам стран-участниц соглашения.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42