119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Сбер представил первую в России систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

11 сентября 2023 Просмотров: 426
По словам зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова, разработка направлена на содействие переходу к возобновляемой энергетике в стране, а также на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Сбер зарегистрировал в Росстандарте первую российскую систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии. Ее целью является содействие устойчивому развитию и переходу на низкоуглеродную и возобновляемую энергетику в РФ, стимулирование привлечения инвестиций, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду, сообщил в рамках Восточного экономического форума зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Это первая зарегистрированная в Росстандарте российская система добровольной сертификации, которая позволяет удостоверить факт производства и подтвердить объем потребления низкоуглеродной и возобновляемой энергии, путем выпуска и погашения зеленых сертификатов. Система дает российскому бизнесу возможность использовать современный и прозрачный инструмент снижения углеродного следа, разработанный с учетом национальных и мировых стандартов отчетности в области парниковых газов. Отмечу, что первый выпуск зеленых сертификатов в системе уже состоялся", - приводит слова Кузнецова пресс-служба Сбербанка.

В пресс-службе уточнили, что в пилоте приняла участие компания "Телестар коммуникейшнс", погасив небольшой объем в 100 мВт-ч солнечной генерации. При этом зеленой энергией она закрыла почти 1,5 года своего энергопотребления.

В сообщении указано, что сертификат, выпускаемый в системе, подтверждает создание электрической энергии на генерирующем объекте (электростанции) из возобновляемых и низкоуглеродных источников. Он приобретается социально-ответственными компаниями, которые хотят компенсировать свой углеродный след. Правила функционирования системы разработаны в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" и устанавливают требования к регистрации комплексов низкоуглеродной генерации, а также сертификации атрибутов поставляемой в сеть электроэнергии. 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42