119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Сербия и Венгрия создают СП Serbhungas для торговли газом

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: freepik

20 июня 2023 Просмотров: 464
Правительство Сербии выдало предварительное согласие на регистрацию компании Serbhungas для торговли газом на сербском рынке, сообщило официальное издание "Службени гласник".

"Дается предварительное согласие на основание предприятия Serbhungas в городе Нови-Сад, Сербия, в соответствие с решением… государственной компании Србиягаз", - говорится в публикации, решение правительства подписала премьер Ана Брнабич​​​.

Замглавы правительства и министр финансов Сербии Синиша Мали ранее рассказал журналистам, что во вторник состоится заседание Стратегического совета по сотрудничеству Сербии и Венгрии, на котором подпишут соглашение о создании совместного предприятия госкомпанией "Србиягаз" и венгерской электроиндустрией MVM для совместной торговли газом на сербском рынке и его закупок за рубежом.

В настоящее время крупнейшим поставщиком природного газа в Венгрию и единственным в Сербию является российский "Газпром". Осенью ожидается начало поставок сжиженного природного газа в Сербию и далее в Венгрию из терминалов в Греции через Болгарию по соединительному газопроводу Ниш-Димитровград.

Баку также планирует до конца текущего года начать поставки газа в Венгрию и Сербию, как заявил в конце мая президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии 28-й международной выставки "Нефть и газ Каспия" и 11-й Каспийской международной выставки "Энергетика и зеленая энергия".

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в марте в ходе визита в Белград заявил, что Венгрия и Сербия ведут подготовительную работу по увеличению в два раза мощности электросоединения между странами к 2028 году. Летом 2022 года он сообщил, что Сербия и Венгрия объединяют рынки электроэнергии и планируют к 2028 году нарастить мощность линий электропередачи.

Глава венгерского МИД также отмечал, что Будапешт и Белград подписали соглашение, по которому, как и в прошлом году, часть газа, предназначенного для Сербии, будет храниться в хранилищах на территории Венгрии.

В мае прошлого года сербский министр финансов Синиша Мали заявил, что власти Сербии договорились с руководством Венгрии о размещении в одном из ее хранилищ 500 миллионов кубометров газа, чтобы обеспечить стабильность снабжения зимой. По словам Сийярто, Сербия, как и в минувшем году, сможет размещать до 500 миллионов кубометров газа в венгерских хранилищах при подготовке к новому отопительному сезону.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42