119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Севмаш» заложил подводный аппарат по заказу «Газпрома» для работы на морских газопроводах

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото М. Воркункова, И. Огородниковой

27 июня 2022 Просмотров: 662
26 июня на Севмаше (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония закладки обитаемого подводного аппарата проекта 03660. Аналогов подобному объекту в отечественном судостроении не существует.

Торжественное мероприятие состоялось на площадке механического цеха Севмаша. Закладную доску на секции ОПА закрепили первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев,  генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин, руководитель Администрации президента НИЦ «Курчатовский институт» Лев Левин и генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко. Участники церемонии подписали памятный акт по случаю закладки первого в России аппарата проекта 03660 «Ясон».

В приветственном слове председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев отметил, что Севмаш, выполняя важнейшие государственные задачи оборонного назначения, успешно реализует проекты, которые и в гражданской сфере деятельности ставят нашу страну на верхние ступени технологического лидерства.

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко заверил заказчика, что проект будет успешно реализован. «Мы приступаем к строительству аппарата с уникальными тактико-техническими характеристиками. Аналогов в гражданском судостроении не было, - сказал Михаил Анатольевич.- За последние несколько десятилетий Севмаш передал заказчикам  множество головных проектов, начиная от атомных подводных лодок четвертого поколения, заканчивая МЛСП «Приразломная», мега-яхтами и авианосцем «Викрамадитья». Все проекты были удачно завершены. Уверен, что этот уникальный заказ мы также выполним в сроки и с надлежащим качеством».

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин» подчеркнул, что проект станет серийным, потребности Газпрома уже определены. Обитаемый подводный аппарат создается по заказу компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» в рамках стратегии инновационного развития энергетической компании. Объект может эксплуатироваться в пресной и морской воде в неограниченных районах плавания. В работе участвуют ведущие отечественные научные организации и компании, специализирующиеся на разработке глубоководной морской техники, а также имеющие практический опыт эксплуатации подводных аппаратов: ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ЦНИИ КМ «Прометей», НИЦ «Курчатовский институт», АО «СПМБМ «Малахит», АО «ПО «Севмаш», Центр подводных исследований Русского географического общества. Проект курирует научный блок ПАО «Газпром».

С учетом функционала создаваемого обитаемого подводного аппарата, потенциальными потребителями услуг и работ с его использованием могут стать компании Группы «Газпром» и сторонние организации в части эксплуатации морских магистральных газопроводов и других подводных объектов, геологоразведки, проектно-изыскательских и монтажных работ под водой.

Обитаемый подводный аппарат водоизмещением около 15 тонн и обзором 270 градусов предназначен для выполнения работ, связанных с эксплуатацией морских магистральных газопроводов. Инновационный проект направлен на повышение надежности и безопасности процесса транспортировки газа.

Пресс-служба АО «ПО «Севмаш»


https://www.traditionrolex.com/42