119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Shell подписала с «Газпром нефтью» документы о продаже 50% в Salym Petroleum

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © Shell

2 февраля 2023 Просмотров: 594
Контракты Shell на покупку природного газа РФ и нефтепродуктов закончились к концу 2022 года.

Shell в декабре 2022 года подписала с "Газпром нефтью" документы о продаже своих 50% в совместном предприятии Salym Petroleum Development. Сделку должны согласовать в РФ, говорится в отчете Shell.

"22 декабря 2022 года Shell подписала документы о сделке с "Газпром нефтью" по продаже своей 50% доли в Salym Petroleum Development. Ее завершение зависит от ряда одобрений в РФ", - говорится в отчете.

Shell отмечает, что потеряла совместный контроль над этим СП в начале третьего квартала 2022 года, в июле совместные директора СП от компании подали в отставку, а компания признала обесценивание актива на $233 млн.

В конце декабря 2022 года арбитражный суд Московской области удовлетворил иск "Газпром нефти" (через "ГПН - Салымские проекты") о продаже доли в Салымском проекте ее структуре "ГПН - Ближневосточные проекты". В августе 2022 года суд удовлетворил заявление "Газпром нефти" (через "ГПН - Салымские проекты") о переводе Salym Petroleum Development из нидерландской в российскую юрисдикцию.

Проектная мощность добычи нефти на проекте составляет 17 тыс. тонн нефти в сутки, пиковый объем добычи составлял 8,4 млн тонн в год. Всего запасы месторождений проекта оцениваются в 181 млн тонн по категории В1 и В2. Накопленные инвестиции в проект - 171 млрд рублей.

28 февраля Shell объявила, что намерена выйти из всех совместных проектов с РФ.

Контракты с Россией

Все контракты Shell на покупку российского трубопроводного газа и нефтепродуктов из РФ завершились к концу 2022 года, закупки российской нефти также завершились к концу прошлого года, говорится в отчете компании. Поставки сжиженного газа с проекта "Сахалин-2" также прекращены, отметили в Shell.

"Все долгосрочные закупки российской нефти Shell у сторонних организаций прекратились (когда это разрешено контрактом, и до конца 2022 года). Все контракты Shell на закупку продуктов нефтепереработки, экспортируемых из России, также завершились. Два контракта Shell на поставку трубопроводного газа закончились к концу 2022 года", - отмечается в отчете.

При этом Shell по-прежнему имеет два долгосрочных контракта с российскими компаниями на поставку СПГ, которые учитываются как обычные контракты купли-продажи. Контрагент по одному из этих контрактов прекратил поставки грузов Shell в третьем квартале 2022 года.

Как пояснили в Shell, у компании есть долгосрочный контракт с бывшим оператором проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy. "Насколько мы понимаем, указом президента РФ по российскому законодательству все лицензии, активы, обязательства и сотрудники Sakhalin Energy были переданы новой российской компании, и Shell не получает грузы по контракту", - отметили в Shell. Компания продолжает изучать правовые возможности по этому контракту.

Кроме того, Shell не осуществляет спотовые закупки российской нефти, сжиженного природного газа и нефтепродуктов, экспортируемых непосредственно из России. 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42