119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

СМИ: Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © fotolia.com/ Roman Sigaev

30 августа 2022 Просмотров: 688
Немецкие власти заявили о готовности обсуждать введение максимальной цены на импорт российского газа на общеевропейском уровне, сообщили ведущие итальянские газеты la Repubblica и la Stampa.

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек ранее написал в чате министров энергетики стран Евросоюза, что готов приступить к обсуждению установления потолка цен на российский газ. Министр по вопросам экологического перехода Роберто Чинголани, зачитавший послание Хабека, назвал готовность ФРГ обсуждать итальянскую инициативу "историческим результатом".

По словам источников в итальянском правительстве, поддержка Германии может поспособствовать изменению мнения Нидерландов, выступающих категорически против потолка цен на импорт газа в Европу.

Чинголани, отмечает la Stampa, уверен, что "ситуация наконец изменится, когда технические специалисты из Италии 7 сентября представят предложение голландцам, потому что и Нидерланды начинают испытывать последствия кризиса на своей экономике". Рим рассчитывает, что инициативу удастся обсудить на внеочередной встрече министров энергетики ЕС 9 сентября. Итальянское предложение, как считает правительство Марио Драги, способно достичь двойного результата: снизить расходы населения на энергию и сократить выплаты за поставки российского газа.

Италия с весны выступает за установление максимальной цены за российский газ в Европе. Тогда сообщалось, что предложение состояло в ограничении стоимости в 90 евро за мегаватт-час. На прошлой неделе Драги заявил, что лидеры Евросоюза обсудят введение потолка цен на следующем саммите ЕС в октябре, пока над планом работает Еврокомиссия.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42