119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Состоялась торжественная церемония, посвященная началу поставок российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана

https://www.traditionrolex.com/42

 
9 октября 2023 Просмотров: 936
7 октября состоялась торжественная церемония, посвященная началу поставок российского природного газа потребителям Республики Узбекистан через территорию Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Министр энергетики Республики Казахстан Алмасадам Саткалиев и Министр энергетики Республики Узбекистан Журабек Мирзамахмудов.

Поставки российского газа организованы по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр». Для этого на территории Казахстана задействованы газопроводы «Средняя Азия — Центр IV» и «Средняя Азия — Центр V».

Для создания выделенного маршрута специалисты национальных газовых компаний Казахстана и Узбекистана в сжатые сроки при содействии специалистов «Газпрома» выполнили диагностические и ремонтно-восстановительные работы на газотранспортных объектах, построили новую газовую инфраструктуру. На территории России «Газпром» провел техническое перевооружение приграничной газоизмерительной станции, расположенной в Саратовской области рядом с компрессорной станцией «Александров Гай».

Итогом большой совместной работы стали модернизация и улучшение технических параметров газотранспортных систем Казахстана и Узбекистана, обеспечение возможности поставки газа из России в Узбекистан, и, как следствие, повышение надежности газоснабжения и укрепление энергетической безопасности в регионе. Проект имеет важнейшее социальное значение для жителей Узбекистана. В осенне-зимний период республика будет располагать надежным источником ресурсов для обеспечения граждан теплом и электричеством.

«Сегодня у нас важное событие в газовой отрасли. Событие знаковое. Сегодня мы даем новую жизнь системе магистральных газопроводов „Средняя Азия — Центр“. Впервые российский газ будет поступать в Узбекистан в реверсном режиме.

Контракты на поставку и транзит газа были подписаны в середине июня этого года, и мы сразу приступили к интенсивной работе. На участке протяженностью 1760 км в России, в Казахстане, в Узбекистане выполнялись ремонтно-восстановительные работы, работы по техническому перевооружению, по реконструкции, по новому строительству. И этот комплекс работ выполнен в максимально короткие сроки — 3,5 месяца.

Мы и дальше продолжим развивать наше долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере», — сказал Алексей Миллер.

Справка
Система магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр» проходит через территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России.

В январе 2023 года «Газпром» и Министерство энергетики Узбекистана подписали Дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли.

В июне 2023 года в рамках Петербургского международного экономического форума «Газпром» и Узбекистан подписали Контракт на поставку российского газа в Республику Узбекистан и Дорожную карту по подготовке газотранспортной системы Узбекистана к приемке и транспортировке российского трубопроводного газа; «Газпром» и АО «НК „QazaqGaz“» подписали Договор на оказание услуг по транспортировке российского природного газа по территории Республики Казахстан для потребителей Республики Узбекистан и План мероприятий по организации работ по подготовке магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр» к транспорту российского газа в Республику Узбекистан.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42