119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Состоялось заседание рабочей группы Госсовета по подготовке Президиума Госсовета РФ по вопросу развития системы газоснабжения и газификации субъектов РФ

https://www.traditionrolex.com/42

 
9 февраля 2021 Просмотров: 817

9 февраля 2021 года прошло заседание рабочей группы Госсовета по подготовке Президиума Госсовета РФ по вопросу развития системы газоснабжения и газификации субъектов РФ.  Председатель комитета ГД РФ по энергетике, Президент РГО Павел Завальный принял участие в заседании.

Павел Завальный: во главу угла новой  дорожной карты газификации должна быть поставлена ее экономическая модель. Нужно заранее найти финансовые источники и для самой газификации, и для субсидирования стоимости газа для населения там, где газификация будет осуществлена не трубным газом, и для покрытия затрат на доставку  трубного газа, которые неизбежно вырастут.

«Экономическая модель газификации, вопрос об источниках  финансирования в действующей модели ценообразования на газ  –   на сегодня основной. Причем, решая его, нужно иметь в виду не только стоимость собственно газификации, доведения газа до конкретных территорий и потребителей. Эти расходы уже просчитаны при разработке проекта дорожной карты и составят порядка 2 трлн. рублей. Но важно понимать, что доведение показателей газификации до целевых показателей, расширение газотранспортной системы, появление новых газопроводов означает существенный рост эксплуатационных затрат на доставку газ, включая амортизацию и налоги. Кто будет нести эти расходы в условиях регулирования тарифов ГРО и цен на газ не выше инфляции? Сможет ли собственник ЕСГ – Газпром – покрывать их «из своего кармана», если учесть, что возможности субсидирования внутреннего газового рынка за счет экспорта уменьшаются с каждым годом? Будут ли эти расходы переложены на промышленных потребителей, зашиты в тарифы, учитывая, что оптовые цены на газ Газпрома регулируются? Мы должны априори просчитать возникающие затраты, ценовые последствия, найти ответ на этот вопрос.

Не менее остро при достижении целевых показателей за счет альтернативной газификации  регионов не в зоне ЕСГ встанет и вопрос субсидирования стоимости газа для населения. Нужно понимать, что себестоимость  СУГ и СПГ для потребителя значительно, в 3- 4 раза,  выше регулируемой цены трубного газа.  Смогут ли граждане платить такую цену за газ в своем доме? В состоянии ли  регионы субсидировать население? Не уверен. Тогда каковы должны источники такого субсидирования, без которого плюсы газификации для людей превратятся в минусы, потому что ударят по их карману? Ответ на этот вопросы также нужно искать в опережающем порядке. Во главе угла должна быть не только технологическая возможность, но и экономическая целесообразность решения вопроса энергообеспечения потребителей через  газификацию.

Именно поэтому, по моему мнению, нужно говорить не только о газификации, а о комплексном  технологически, экономически и экологически обоснованном энергообеспечении каждого региона, каждого населенного пункта. Начинать нужно с отраслевых и региональных топливно-энергетических балансов, с разработки экономической модели газификации, учитывающей все
параметры и ценовые последствия. Только тогда достижение целевых показателей газификации будет действительно означать новое качество жизни», полагает Завальный. 



https://www.traditionrolex.com/42