119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Социальная стабильность в ТЭК

https://www.traditionrolex.com/42

 
28 марта 2022 Просмотров: 612

Самое главное для нефтегазовой отрасли сегодня – сохранить социальную стабильность с тем, чтобы ТЭК мог устойчиво работать и поддержать экономику и граждан в этот сложный период. Это касается и  сохранения занятости, и своевременной индексации зарплат, и социальных гарантий для работников отрасли.

Об этом председатель комитета Государственной Думы  по энергетике заявил, выступая на  Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в нефтяной, газовой отраслях промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ.

«Безусловно, в условиях беспрецедентного, выходящего за все правовые рамки санкционного давления, в том числе, прицельно направленного на российский ТЭК,  руководителям компаний нефтегазовой отрасли придется принимать серьезные экономические решения, перестраивать производственные и организационные алгоритмы.

При этом важно понимать, что самое главное в отрасли – это люди, наши коллективы. От них зависит, сможет ли ТЭК  устойчиво работать и поддержать экономику и граждан в этот сложный период.  

Первая задача – сохранение рабочих мест, сохранение трудовых коллективов. Это задача, поставленная Президентом России. Поскольку объемы производства не уменьшаются, то и основная численность работающих вне опасности. В особенности это касается добычи, транспорта и переработки.

Сокращение инвестиционной активности может затронуть работу сервисных компаний. Тут важно более тесное взаимодействие руководства, работодателей с профсоюзными организациями. Оперативный обмен информацией между предприятиями и более полный учет всех вакансий, более эффективная работа пол совершенствованию организационно-штатных структур.

Второй момент  – это сохранение отраслевых социальных гарантий и преференций, зафиксированных в  Отраслевом соглашении, включая индексацию заработной платы  в соответствии с инфляцией. Здесь также нужно взаимодействие работодателей и профсоюзных организаций, принятие мер с учетом экономического состояния компаний», - подчеркнул Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42