119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Совет директоров рассмотрел вопросы развития газификации и догазификации российских регионов

 
28 сентября 2022 Просмотров: 453
Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о ходе проводимой компанией работы по развитию газификации и догазификации российских регионов.

В частности, особое внимание уделено ходу догазификации в субъектах Российской Федерации — подведению сетевого газа к границам домовладений в уже газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан.

На сегодняшний день граждане заключили с Единым оператором газификации (ЕОГ, ООО «Газпром газификация») и региональными операторами газификации 591,6 тыс. договоров на догазификацию, из них 49% выполнено — газ подведен к земельным участкам граждан.

Отмечено, что работы по догазификации в зоне ответственности ЕОГ идут активными темпами. В настоящее время в строительстве газовых сетей занято 11,7 тыс. специалистов и свыше 8 тыс. единиц крупной техники и оборудования. С 1 по 22 сентября газораспределительные организации (ГРО) «Газпрома» исполнили порядка 29 тыс. договоров — на 12% больше, чем за аналогичный период в августе.

ЕОГ обеспечивает своевременное финансирование экономически обоснованных затрат ГРО, включая независимых, в зоне ответственности «Газпром газификации».

Рассмотрена информация о газоснабжении Хабаровского края с 2025 года. В настоящее время «Газпром» продолжает монтаж дополнительного газоперекачивающего оборудования на головной компрессорной станции магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», что увеличит его производительность. Ведется проектирование инфраструктуры для переподключения к газопроводу «Газпрома» от газопровода «Оха — Комсомольск-на-Амуре» (не принадлежит компании). Идет работа по уточнению прогнозного спроса региональных потребителей на газ.

Совет директоров также принял к сведению информацию о ходе внедрения социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения населения. «Газпром» принимает активное участие в этой работе и готовит предложения по актуализации законодательства для сокращения сроков и стоимости строительства газовой инфраструктуры, упрощения процедуры оформления объектов газификации.

Правлению поручено продолжить работы по обеспечению догазификации субъектов РФ, организации газоснабжения Хабаровского края до 2025 года, а также по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения населения.

Управление информации ПАО «Газпром»