119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Совместное заявление 8-го заседания Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

 
20 января 2023 Просмотров: 198
Восьмое заседание Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (далее – Комиссия) состоялось 18-20 января 2023 г. в Исламабаде. Его возглавили г-н Аяз Садик, Федеральный Министр экономики Пакистана, и г-н Николай Шульгинов, Министр энергетики Российской Федерации. На сессии также присутствовали делегаты высокого уровня, в том числе министры и официальные лица с обеих сторон.

Работая под четким руководством Е.П. г-н Шахбаза Шарифа, Премьер-Министра Исламской Республики Пакистан, и господина Владимира Путина, Президента Российской Федерации, обе стороны воспользовались случаем, чтобы подтвердить свою приверженность прочным и всеобъемлющим экономическим отношениям. Они подтвердили, что такие отношения способствуют экономическому благополучию двух стран, а также всего региона.

Обе стороны исходили из обсуждений и решений седьмого МПК в целях проработки их реализации, а также изучали дополнительные направления сотрудничества. Стороны договорились о дальнейшем укреплении и расширении сотрудничества в сферах торговли и инвестиций, энергетики, связи и транспорта, высшего образования, промышленности, железных дорог, финансово-банковского сектора, таможни, сельского хозяйства, науки и техники, информационных технологий. Обе стороны отметили положительные перспективы реализуемых и конкретных проектов в вышеуказанных отраслях экономики, обладающих огромным потенциалом социально-экономического развития обеих стран. Комиссия согласилась с тем, что соответствующие министерства и ведомства обеих сторон будут активно следить за тем, чтобы использовать этот потенциал для общего процветания.

Российская сторона была приглашена к участию в перспективных проектах федерального и провинциального правительств Пакистана, в том числе в режиме ГЧП, и обратилась к представителям российского бизнеса с просьбой изучить эти возможности. Обе стороны достигли договоренности по вопросам, связанным с обменом информацией о сертификатах происхождения товаров с использованием системы электронной проверки, и приложат усилия к завершению работы над вышеупомянутыми протоколами до конца мая 2023 года. Стороны договорились назначить контактных лиц от обеих сторон для расширения взаимного сотрудничества и обсуждения вопросов, касающихся связи и логистики в Центральной и Южной Азии. Стороны также договорились принять необходимые меры для расширения двустороннего сотрудничества в области науки, технологий и высшего образования, особенно академических связей, совместных и результативных исследований, обучения, а также повышения интереса пакистанских граждан к образованию в Российской Федерации.

Стороны также обсудили инновационные способы ведения бизнеса, в том числе посредством бартера, и договорились дополнительно изучить этот вариант. В контексте стремления обеих сторон содействовать региональной интеграции и евразийской связанности обе стороны договорились обмениваться информацией для развития и улучшения железнодорожной и автомобильной инфраструктуры.

В ходе заседания также были подписаны следующие документы:
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах;
  • Протокол между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Таможенной службой Федерального совета по доходам Исламской Республики Пакистан об обмене документами и сведениями о таможенной стоимости товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Исламской Республикой Пакистан;
  • Рабочее соглашение по летной годности между Федеральным агентством воздушного транспорта (Российская Федерация) и Ведомством гражданской авиации (Исламская Республика Пакистан).
Министерство энергетики России