119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Союзное государство России и Беларуси может стать образцом межгосударственного объединения XXI века

https://www.traditionrolex.com/42

 
16 марта 2023 Просмотров: 722

Такую оценку интеграции двух стран дал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов на встрече с делегацией депутатов Государственной Думы, прошедшей 16 марта в Минске в рамках визита российских парламентариев.

Дипломат отметил, что в строительстве Союзного государства Россия и Беларусь сегодня проходят важный этап, старт которому был дан в ноябре 2021 года с принятием 28 отраслевых программ, касающихся всех отраслей экономики. Более того, уже идёт проработка следующего пакета программ, куда будут включены и гуманитарные направления. Цель – создание сбалансированной взаимовыгодной модели интеграции по принципу «две страны – одна экономика», которая усилит позиции обоих государств в глобальной конкуренции.

Глава делегации Государственной Думы, Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что создание общего рынка энергоресурсов является важнейшей частью экономической интеграции. Союзные программы по формированию объединенных рынков энергоресурсов касаются электроэнергии, газа и нефти. Их реализация идёт планомерно, это сложный итерационный процесс, по каждой из программ требуется в том числе гармонизация национальных законодательств. Обсуждение этой темы, установление прямых межпарламентских контактов на уровне профильных комитетов Парламентов России и Беларуси для повышения эффективности проводимой работы является одной из задач, поставленных перед делегацией Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.

«Создание общих рынков энергоресурсов Союзного государства может стать моделью, на основе которой заработает и общий рынок энергоресурсов ЕАЭС. Задача – построить эту систему так, чтобы объединение было очевидно выгодно всем его участникам, как странам – производителям энергоресурсов, так и странам – потребителям. Это поможет привлечь в наши интеграционные объединения новых участников, усилит позиции России и дружественных стран в нынешнем сложном мире».

В качестве важнейшего элемента интеграции, по мнению главы комитета по энергетике, нужно рассматривать и сотрудничество в области мирного атома. Строительство атомной станции – это стратегическое решение, шаг к долгосрочному партнёрству. В этом контексте пуск второго энергоблока Белорусской АЭС, который должен состояться уже в апреле этого года, безусловно, станет знаковым событием.



https://www.traditionrolex.com/42