119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«СПбМТСБ» и «Татнефть» представили результаты реализации нефтепродуктов на экспорт на онлайн-аукционах

16 Ноября 2021 Просмотров: 137

АО «СПбМТСБ» и ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина подвели промежуточные результаты экспортной реализации в 2021 году продукции компании с использованием механизма онлайн-аукционов в Системе электронных торгов внебиржевого рынка (СЭТ ВР). За 10 мес. 2021 г. «Татнефть» реализовала более 2,5 млн тонн нефтепродуктов.

Компания использует электронную платформу СПбМТСБ с декабря 2019 года, с сентября 2020 года все процедуры проводятся с использованием механизма электронных аукционов как наиболее открытого и конкурентного режима торгов. Для участия в торгах различными группами товаров в сегменте «Татнефть» СЭТ ВР зарегистрировано более 100 компаний-нерезидентов. Крупнейшие трейдеры высоко оценили доступность, прозрачность и эффективность предлагаемого механизма.

Продолжая практику проведения торгов в онлайн-режиме и повышая эффективность продаж, компания активно расширяет товарную номенклатуру, в 2021 году реализовано в том числе:

  • дизельного топлива – 1 млн 380 тыс. тонн;
  • бензина газового стабильного – 750 тыс. тонн;
  • вакуумного газойля - 300 тыс. тонн;
  • экспортного технологического топлива - 90 тыс. тонн;
  • кокса нефтяного - 40 тыс. тонн;
  • серы гранулированной технической газовой - 30 тыс. тонн;
  • компаунда масел смазочных - 15 тыс. тонн;
  • бензолсодержащей фракции - 8 тыс. тонн.

В будущем планируется расширение товарного ассортимента и использование электронной платформы СПбМТСБ для проведения импортных закупок.

Кроме того, компания использует механизм онлайн-аукционов СЭТ ВР для планирования долгосрочных продаж. Так, в октябре 2021 года был проведен ряд торговых процедур со сроком поставки до конца 1 квартала 2023 года.

«Татнефть» поддерживает защиту национальных экономических интересов в сфере международной торговли и содействует развитию функционала аукционной платформы Биржи для реализации углеводородов в рамках экспортных тендерных процедур в интересах российских нефтедобывающих компаний. Онлайн-аукционы являются важным шагом в формировании репрезентативных ценовых механизмов с использованием возможностей инфраструктуры СПбМТСБ. Данный подход способствует развитию ценообразования на российские углеводороды с использованием информации о реально заключенных сделках.

СПбМТСБ со своей стороны планомерно масштабирует опыт, накопленный в сфере организации онлайн-торговли углеводородами на экспорт, распространяет его на новые товарные группы и рынки, внедряя современные цифровые технологии в области торговли и транспарентного ценообразования на российские товары.

Начальник управления по реализации нефти и нефтепродуктов ПАО «Татнефть» Владимир Карпов: «Сотрудничество с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей полностью себя оправдало. Переход на прозрачные механизмы ценообразования увеличил клиентскую базу, повысилась маржинальность сделок. Мы расширили географию продаж, при этом снизив трудозатраты на организацию торговых процедур. В дальнейшем совместно с СПБМТСБ будем развивать свою площадку, расширяя ассортимент реализуемой «Татнефтью» продукции».

Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов: «Компания «Татнефть» активно использует возможности торговой инфраструктуры СПбМТСБ при реализации нефтепродуктов на экспорт. Онлайн-аукционы, проводимые на электронной площадке биржи, являются ещё одним шагом в решении поставленной Президентом Российской Федерации задачи по формированию ценовых индикаторов на экспортные углеводороды. Наша совместная работа полностью отвечает целям Национального плана развития конкуренции до 2025 года».

Пресс-служба АО «СПбМТСБ»



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений