119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Спотовая цена газа в Европе упала до минимума за полгода

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: DPA/ТАСС

5 мая 2023 Просмотров: 786
Спотовая цена газа в Европе опустилась до $400 за тысячу кубометров, что является минимальным значением за последние полгода (с начала ноября 2022 года).

Европа вошла в короткий промежуток мягкой весенней погоды с пониженным уровнем потребления, когда отопительный сезон завершился, а летняя жара, которая заставляет людей включать кондиционеры, ещё не наступила. На этом фоне цены на газ продолжают опускаться.

Украинский транзит

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на пятницу в объеме 40,9 млн куб. м, сообщила украинская компания. Заявка на четверг была такая же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.

Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 40,8 млн куб. м на 5 мая. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".

ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

Европейский рынок

Выработка ветрогенерации в Европе держится на скромном уровне. За минувшую неделю ветряки обеспечили 13% потребности региона в электроэнергии; за четверг их вклад подрос до 15%, сообщает ассоциация WindEurope.

Спотовая цена газа в четверг потеряла еще 4%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $400 за тысячу кубометров.

Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Июньский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $404; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $373.

Запасы в Европе

Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов составляет 60,53% - это на 20 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe.

За газовые сутки 3 мая резервы удалось увеличить на 0,22 процентных пункта. Темпы закачки по-прежнему заметно уступают обычным уровням за последние пять лет. Тем не менее, при сохранении этой интенсивности закачки все лето, к концу сентября можно будет обеспечить целевой уровень в 90% от заполнения хранилищ.

В "Газпроме", однако, предупреждают: "Восполнение запасов газа в хранилищах может стать для европейских компаний нетривиальной задачей. Это будет сделать очень непросто с учетом политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского трубопроводного газа. Большое влияние на объемы доступного на европейском рынке газа будет оказывать конкуренция за СПГ".

Европейские терминалы по приему СПГ в апреле работали со средней производительностью 67%, с начала мая загрузка аналогичная.

Запасы в США

Состояние запасов в ПХГ США приобретает все большее значение для мирового рынка, так как страна активно наращивает экспорт.

Крупнейший американский завод СПГ Freeport LNG возобновил работу всех трех линий сжижения. Это сокращает избыток газа на местном рынке и повышает предложение в мире.

США продолжают сезон закачки. За очередную отчетную неделю резервы газа выросли на 1,5 млрд куб. м - это в полтора раза меньше, чем обычно.

Текущий уровень запасов составляет 43%, что на 20 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет, сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42