119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Спрос на российские энергоносители в Европе остался высоким, заявили в МИД

https://www.traditionrolex.com/42

 
14 февраля 2023 Просмотров: 533
Спрос на российские энергоносители в Европе остается высоким, заявил в интервью РИА Новости директор четвертого европейского департамента МИД Юрий Пилипсон.

"Говорить сегодня о вытеснении России с европейских рынков не приходится, спрос на энергоносители остается высоким. Если болгарское правительство хотело поскорее просигнализировать кому-либо о том, что "российский" газ в страну больше не идет, а поступает тот же "турецкий", то за смену этикетки придется платить дополнительно, разумеется, за счет средств своих налогоплательщиков", — подчеркнул собеседник агентства.

Ситуация с газом в Болгарии обострилась в конце апреля, когда "Газпром" остановил поставки в страну из-за отказа платить в рублях по новой схеме.

"Внятного экономического обоснования для подобных действий мы не видим: увеличиваются затраты, появляются риски недобора нужных объемов. Болгарских потребителей, в свою очередь, убеждают в том, что реальный рост цены на газ компенсируется мифическим "укреплением энергетической безопасности" Болгарии", — продолжил дипломат.
Пилипсон отметил, что предложенный Россией в апреле алгоритм внесения платежей прозрачен, прост и надежен, многие европейские компании успешно им пользуются.
"Сожалеем, что болгарское руководство пошло по другому пути", — заключил он.

Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок газа в страны, которые ввели санкции против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем он подписал соответствующий указ и сообщил, что если недружественные страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42