119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

США хотят поставлять в Европу газ из Туркмении

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © Sputnik / Артур Габдрахманов

15 ноября 2022 Просмотров: 510
Заменить российский газ туркменским на европейском рынке предлагают США и обещают помощь в реализации этого проекта. Идея старая, но в свете возможного создания газового хаба (распределительный центр, торговая площадка) в Турции заиграла новыми красками. Более того, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что во время своего декабрьского визита в Ашхабад обсудит возможности поставок туркменского газа на хаб в Турцию.

Потенциально Туркмения могла бы заместить часть российского экспорта газа в Европе. Страна обладает достаточными запасами природного газа - почти 14 трлн кубометров, но инфраструктура для поставок в Европу отсутствует, а добыча составляет около 83 млрд кубометров в год. Для сравнения, Россия добывает ежегодно более 700 млрд кубометров газа.

Против экспорта газа из Туркмении в ЕС будут Россия, Иран и Китай

Строительство газопровода из Туркмении в Азербайджан с последующим экспортом газа в Европу, в принципе, возможно, на это потребуется 3-4 года при условии должных инвестиций в разработку месторождений, считает заместитель декана экономического факультета МГУ Александр Курдин. Но у проекта "Транскаспийского газопровода" (из Туркмении в Азербайджан) есть и ряд ограничений. Во-первых, для дальнейшей транспортировки газа потребуется расширять всю систему газопроводов из Азербайджана через Турцию в Европу с соответствующими многомиллиардными инвестициями. Во-вторых, против этого будет Россия, а также Иран, стремящийся увеличить собственный экспорт газа. Запретить прокладку трубы через Каспийское море другие страны не имеют права, но в их силах создать ряд формальных барьеров - например, экологического характера.

С другой стороны, деньги для инвестиций в газовую отрасль Туркмении и строительство инфраструктуры у США есть. Но сейчас большая часть мощностей туркменской добычи газа принадлежит китайским компаниям, которые едва ли с восторгом отнесутся к появлению на рынке такого конкурента, как США.

Американцы пытаются так играть на нервах у Китая, который абсорбирует большую часть туркменского газового экспорта, и Индии, которая рассчитывает на начало импорта газа в страну именно из Туркменистана, поясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Проблема для США в том, что Китай намерен наращивать импорт газа из Туркменистана. В феврале этого года страны договорились о строительстве четвертой ветки газопровода в Китай. В плюс американским компаниям можно записать то, что Туркмения нуждается в твердой валюте. Китай импортирует почти весь туркменский газ в счет кредитов, выданных Ашхабаду, а единственные реальные деньги поступают из России, которая в 2021 году импортировала отсюда чуть менее 11 млрд кубометров газа. В результате Ашхабад оказывается в сильной финансовой зависимости от сразу двух потенциальных противников проекта по наращиванию экспорта туркменского газа на запад.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42