119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

США второй месяц подряд удерживают звание крупнейшего экспортера СПГ в мире

https://www.traditionrolex.com/42

 
2 февраля 2022 Просмотров: 1046

США второй месяц подряд занимают первое место в мире по объему экспорта сжиженного природного газа (СПГ) - 7,3 миллиона тонн, на втором месте расположился Катар, сообщает агентство Блумбрег со ссылкой на собственные данные по отслеживанию судов.

"Экспорт СПГ из США в январе достиг рекордных 7,3 миллиона тонн, что позволило во второй раз с декабря забрать первое место у Катара", - пишет издание. При этом основным направлением экспорта для американского СПГ в январе стала Европа, где цены на "голубое топливо" остаются высокими из-за напряженности в отношениях между Россией и Украиной, а также низких запасов в подземных хранилищах.

Так, из 101 партии сжиженного природного газа, отправленного производителями США на экспорт в январе, более трети прибыли в европейские порты. При этом пять партий получили страны Латинской Америки, остальные пока находятся в пути.

В свою очередь, Катар экспортировал в прошлом месяце 97 партий СПГ, более половины из которых прибыли в порты Азии. Только семь танкеров получила в итоге Европа, а остальные пока находятся в пути.

В конце января газета Wall Street Journal заявила, что более 20 танкеров с СПГ из США направляются в Европу на фоне попыток ЕС и Вашингтона найти альтернативу топливу из России. По данным издания, представители администрации президента США Джо Байдена провели видеозвонки с чиновниками по всему миру, пытаясь убедить покупателей в Южной Корее, Японии и других странах, которые уже оплатили свои поставки, позволить США перенаправить их в Европу.

Однако и на газовом рынке Европы в январе сложилась нетрадиционная для него ситуация, когда СПГ на споте торговался с премией к ценам в Азии, а его покупка была выгоднее покупки трубопроводного газа из той же России. В таких условиях поставщики из США заинтересованы направить в приоритетном порядке свой СПГ в Европу, до которой транспортное плечо гораздо короче и дешевле, а цены выше.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42