119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Татнефть» презентовала Комплексный центр исследования нефти

 
1 сентября 2022 Просмотров: 424
Компания представила на Международной специализированной выставке «TatOilExpo-2022» комплексный лабораторный центр исследований нефтегазовых активов.

Выставочные мероприятия проходят в Казани в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума, посвященного цифровой трансформации нефтегазовой промышленности.

На научно-практической конференции форума, посвященной вопросам декарбонизации, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов рассказал о системной деятельности Компании по снижению углеродного следа.

Проект созданного комплексного лабораторного центра по исследованиям всей цепочки жизненного цикла нефтегазового актива (от исследований керна и флюидов до на уровне микробиологии и генома пластовых систем) на TatOilExpo-2022 представил заместитель генерального директора Компани по цифровому развитию Евгений Звездин.

Увеличивать нефтедобычу в современных условиях позволяет тесная связь производства, науки и цифровизации. Для этого на единой площадке «Татнефть» интегрировала все цепочки жизненного цикла нефтяных активов - начиная от изучения пластовых систем, продукции как в пластовых условиях, так и в процессе ее подготовки. Здесь же изучаются сопутствующие технологические и экологические аспекты, вплоть до исследований на уровне микробиологии и генома микробиологических систем.   

Основу всех технологий разработки месторождений и повышения нефтеотдачи пластов составляет информация, получаемая по результатам исследований керна и пластовых флюидов. Специалисты лабораторий благодаря наличию современного оборудования определяют более 100 характеристик пород и флюидов, что повышает эффективность принятия решений при разработке месторождений. 

В области строительства скважин ежегодно проектируется более 700 скважин, проводится 1,5 тыс. исследований бурового и тампонажного раствора. Это позволяет обеспечить высокое качество строительства скважин и ускорить разработку активов.

Месторождения «Татнефти» характеризуются высокой выработанностью, поэтому на современном этапе большое внимание уделяется созданию и внедрению новейших технологий увеличения нефтеотдачи пластов с разработкой рецептур, подбором реологических параметров и физики процесса воздействия. 42 процента нефти «Татнефть» добывает благодаря методам увеличения нефтеотдачи пластов.

Исследования в области подготовки нефти, газа и воды обеспечивают требуемое качество подготовки нефти и воды в условиях разных нефтеносных горизонтов. Также Компания совершенствует методы очистки нефтепромысловых сточных вод на традиционных месторождениях.

Важными аспектами при управлении производственными процессами являются вопросы снижения углеродного следа, обеспечения экологически безопасного обращения с отходами, изучения и оперативного контроля состояния природных экосистем. Ежегодно Компания проводит более 1000 исследований проб почвы по 23 параметрам и 20 тысяч радиометрических замеров. 

В рамках исследовательской деятельности большое внимание уделяется разработке  эффективных инноваций, в том числе биотехнологий. Их планируется применять непосредственно в пласте для поиска и оценки месторождений; при разработке методов комплексной подготовки нефти и воды, а также при экологическом мониторинге и рекультивации земель. 

Подготовка высококвалифицированных специалистов для проведения всех перечисленных исследований ведется в Высшей школе нефти на базе Альметьевского государственного нефтяного института и «ТатНИПИнефть».

Пресс-служба ПАО «Татнефть»