119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

The National Interest: Введение потолка на нефть ударит по западным странам

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

30 ноября 2022 Просмотров: 486
Введение потолка цен на нефть из России не просто не принесет Западу желаемых результатов, а может обернуться для стран "Большой семерки" неподъемными последствиями. Об этом пишет журнал The National Interest.

По мнению обозревателя Мэтью Мэя, политика ограничения цен на российскую нефть и превращение G7 в картель покупателей не поможет стабилизации мировой экономики. Он считает, что это решение приведет либо к потрясениям на энергетических рынках, либо окажет минимальное влияние на доходы России от продажи нефти.

Кроме того, Мэй напомнил, что европейские страны до сих пор не могут договориться о предельной цене. Эксперт подчеркнул, что безболезненные для Запада экономические выпады в сторону России уже закончились, в арсенале Вашингтона и Брюсселя остались меры, которые причиняют вред им самим.

По прогнозу JPMorgan, если Россия выполнит свои угрозы прекратить экспорт нефти в страны, участвующие в ограничении, цена на нефть марки Brent может подскочить до 380 долларов за баррель. "Если это произойдет, цена экономической кампании Запада против России может стать непосильной для всех", - заключил Мэй.

Предполагается, что потолок цен на нефть должен вступить в действие уже в ближайший понедельник, 5 декабря. Однако Евросоюз пока не может договориться о цене. Большинство стран выступают за 65-70 долларов за баррель, однако Польша и страны Балтии настаивают на 30 долларах. При этом Греция, Кипр и Мальта, которые зависят от танкерных перевозок, выступают за более высокий потолок цены.

Накануне вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что потолок цен на нефть неприемлем вне зависимости от его уровня. Он предупредил, что Россия будет работать "только по рынку".

Источник


https://www.traditionrolex.com/42