119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Ценовой диспаритет – главный вызов альтернативной газификации

https://www.traditionrolex.com/42

 
26 апреля 2022 Просмотров: 1642

Автономная газификация: главное – уравнять цены на СУГ и «малый» СПГ для населения с ценами на сетевой газ.

Самым проблемным вопросом для развития альтернативной газификации на основе СУГ и СПГ является цена, которая значительно превышает регулируемую цену сетевого газа. Таков лейтмотив всех выступлений и дискуссий представителей фоив, регионов, газоснабжающих компаний, экспертов и аналитиков по теме автономной газификации тех регионов России, для которых недоступен сетевой трубопроводный газ. Эти выступления и комментарии отражены в специальной рубрике в №1-2022 журнала «Газовый бизнес».

Весной 2022 года на площадке Российского газового общества проводились совещания Рабочей группы РГО по вопросам альтернативной газификации под руководством Кирилла Молодцова. Ее участники подготовили предложения, которые были озвучены на заседании Совета по газификации субъектов РФ при Совете Федерации, которое проходило 1 апреля 2022 года под председательством Валентины Матвиенко с участием президента РГО и руководителя Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, заместителя председателя правительства РФ Александра Новака, министра энергетики РФ Николая Шульгинова.

Наряду с ценообразованием и обеспечением социально доступной газификации, эксперты Рабочей группы РГО назвали важными вопросами также обновление парка баллонов для СУГ, господдержки малотоннажных СПГ-заводов, создание инфраструктуры, обновление и развитие нормативных правовых актов, снижение капитальных затрат на строительство объектов оборота СУГ и СПГ для целей газификации.

Среди мер, рекомендованных Рабочей группой РГО правительству и профессиональным участникам рынков СУГ и СПГ: создание единого оператора альтернативной газификации либо наделения этими функциями существующего ЕОГ; разработка механизма социально ориентированного ценообразования на СУГ и СПГ за счет мер господдержки, регулирования цен и объемов СПГ и СУГ в рамках социальной газификации или формирования цен по принципу «затраты плюс» и адресного субсидирования потребителей – для установления цены продукта на уровне цены трубопроводного природного газа; актуализация ТЭБ регионов с учетом экономической модели альтернативной газификации СПГ и СУГ; и др.

Читать статью полностью: https://telegra.ph/Alternativnaya-gazifikaciya-regionov-Rossii-za-schet-SUG-i-SPG-04-25

26.04.2022. «Газовый бизнес»



https://www.traditionrolex.com/42