119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Цены на газ могут поставить новый исторический рекорд

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: istock

1 ноября 2022 Просмотров: 644
Цены на газ могут взлететь выше 4000 долларов за тысячу кубометров, сообщил "Российской газете" специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир" Георгий Свирин.

"В моменты пикового увеличения запасов или любых нарушений поставок природного газа, - уточнил эксперт, - цена этого энергоресурса может подскочить на бирже до 3000-4000 долларов и даже выше. Но это движение больше будет паническим. И в течение нескольких месяцев стоимость вновь откатится обратно".

Про высокую стоимость сообщал и Всемирный банк (ВБ). Он спрогнозировал четырехкратный рост цены на природный газ в Европе к 2024 году по сравнению со средней за предыдущую пятилетку. Но эксперт не поддержал этот прогноз.

"Возможно, стоимость газа вырастет в разных европейских странах в 1,5-2 раза в 2023 году. Но в последующие годы стоит ожидать поэтапного снижения", - отметил Георгий Свирин.

Во-первых, по словам аналитика, государства ЕС постараются перезапустить тепловые, атомные и другие станции, которые ранее были закрыты в угоду активно проводимой в ЕС "зеленой" повестке.

Во-вторых, власти Евросоюза могут еще активнее уже весной-летом 2023 года начать вкладывать сумасшедшие по объемам деньги в строительство ветряных, приливных, солнечных и других электростанций. И стимулировать граждан на установку солнечных панелей на крышах своих домов, например, возможностью продавать излишки в энергосеть своего города.

Быстрого эффекта эти решения не дадут, соглашается эксперт, но помогут избежать новых стремительных взлетов цен на энергоресурсы в предстоящие годы.

Также не стоит забывать о готовности США, стран Персидского залива, России нарастить поставки сжиженного газа. Танкеры с СПГ сейчас активно арендуют их экспортирующие компании. Это поможет отчасти восполнить утраченные мощности после уничтожения трех из четырех ниток "Северных потоков". Также Норвегия может стать бенефициаром от увеличения объемов поставок газа (а вместе с ним еще и нефти) в другие страны ЕС.

"С другой стороны, - рассуждает эксперт, - не стоит забывать, что сейчас сокращается спрос на энергоресурсы. Европейские предприятия переводят свое производство в страны, где стоимость энергии гораздо дешевле, что снижает себестоимость производства товаров. В основном промышленные предприятия перевозят оборудование и направляют своих ведущих специалистов в США и ряд других стран с дешевой электрической и тепловой энергиями".

Справка "Российской газеты"
Максимальная цена на природный газ была установлена 7 марта 2022 года, когда она доходила до 3810,45 доллара за тысячу кубометров.


https://www.traditionrolex.com/42