119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Тульская область – в лидерах по газификации в стране

https://www.traditionrolex.com/42

 
16 мая 2024 Просмотров: 634
Тульская область – один из лидеров газификации. При том, что целевым показателем газификации по стране является уровень 83%, в Тульской области он уже составляет 87% и продолжает расти. Поэтому опыт региона, как в части планирования, так и в части региональных мер поддержки социальной газификации нужно изучать и масштабировать.

Об этом председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил по итогам совещания Комитета на тему: «О ходе исполнения программ газификации и газоснабжения регионов Российской Федерации на 2021-2025 годы на примере Тульской области» 15 мая 2024 года. Открывая совещание, Павел Завальный подчеркнул важность обсуждения реализации программ социальной газификации непосредственно в регионах, чтобы объективно оценить, как работает нормативная база, тем более, что процесс ее совершенствования по требованиям новой модели социальной газификации идёт непрерывно. Сегодня достигнутый по стране уровень составляет 74%, целевой показатель – 83% к 2030 году.

Для ускорения темпов и оптимизации процедур планирования газификации в конце прошлого года был принят Федеральный закон № 575-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и статьи 5-2 и 52-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», буквально неделю назад в его развитие Постановлением Правительства РФ были утверждены Правила разработки и реализации схем газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации, которые позволят достичь поставленной Президентом цели максимально возможной газификации страны к 2030 году.

«Основной задачей первого этапа, которая активно решается сейчас, была социальная догазификация домовладений и социальных объектов в тех населенных пунктах, где уже присутствует газоснабжение. Сейчас в этот процесс включены и СНТ, находящиеся в границах населенных пунктов. Принятые нормы дают правовые механизмы реализации следующего этапа максимальной газификации регионов на период 2025 – 2030 года и обеспечение эффективного газоснабжения российских потребителей», — полагает Завальный.

Врио Губернатора Тульской области Дмитрий Миляев поблагодарил Комитет Государственной Думы по энергетике и члена Комитета, депутата Госдумы от Тульской области Виктора Дзюбу за выбор Тульской области в качестве площадки для обсуждения вопросов газификации. Область – мощный промышленный регион, а значит и крупный потребитель газа, и возможности газификации и обеспечения надёжного газоснабжения напрямую определяют и перспективы дальнейшего экономического роста, а значит, социального развития, жилищного строительства и так далее.

«Расширяя сеть газоснабжения, мы открываем перспективы для развития городов и поселков, улучшаем экологию, повышаем качество жизни людей, развиваем жилищное строительство. Так, например, в прошлом году в регионе был достигнут рекордный показатель по вводу жилья. Хочу поблагодарить Комитет Государственной Думы по энергетике за выбор Тульской области в качестве площадки для обмена опытом в сфере газификации. Уверен, что вопросы, которые сегодня будут рассмотрены на примере нашего региона, позволят усовершенствовать механизмы газоснабжения и газификации субъектов России», – сказал Дмитрий Миляев.

Председатель Тульской областной Думы, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев кратко рассказал о реализации в области программы газификации.Соглашение о сотрудничестве между Правительством Тульской области и ПАО «Газпром» заключено 30 июня 2005 года и является бессрочным. В 2006–2022 годах в рамках программы газификации регионов Российской Федерации ПАО «Газпром» инвестировало в развитие области7,63млрд.рублей,засчеткоторыхпостроено 128 межпоселковых газопроводовпротяженностью1 038,5км.Уровень газификации населения Тульской области на 01.01.2023, составляет 87,0 % целевой показатель к 2030 году – 94-95%.

«С приходом в регион Алексея Геннадьевича Дюмина развитие газификации получило новый импульс. Доступность природного газа – не только важный фактор развития промышленности и сельского хозяйства в Тульской области. Это и новое, более высокое качество жизни людей – в первую очередь, на селе. Учитывая важнейший социальный эффект программы, на региональном уровне установлены меры поддержки для ряда категорий граждан. Так, в рамках Программы социальной газификации, которую область успешно реализует с 2021 года, льготы установлены для 13 категорий граждан», – сказал Николай Воробьев.

Программой развития газоснабжения и газификации Тульской области на период 2021-2025 годы, в которой общий запланированный объём инвестиций составляет 26 749,3 млн руб. запланирована реализация 249 межпоселковых газопроводов, двух газопроводов-связок, 8 газопроводов-перемычек, двух газопроводов-отводов и ГРС, реконструкция двух ГРС, техническое перевооружение 10 ГРС и строительство 2 АГНКС и 2 распределительных газопроводов к ним. По итогам выполнения Программы ожидается прирост потребления газа населением в объеме – 30,6 млн куб. м газа/год, будет газифицировано 363 населенных пункта.

По состоянию на 3 марта 2024 г. жителями области подано 16 449 заявок на догазификацию домовладений. Принято 10 968 заявок, заключено 10 552 договора (96 %), исполнено до границ участка – 6 857 (65 %), выполнено подключение 3 299 домовладений (31 %). В Тульской области оказывается материальная поддержка отдельным категориям граждан до 120 тыс. рублей на покупку и установку газоиспользующего оборудования.

Заместитель директора Департамента развития газовой отрасли Минэнерго России Александра Полина отметила, что несмотря на высокий достигнутый уровень газификации Тульская область продолжает демонстрировать и значительные темпы прироста показателей, предусмотренных региональными программами. Минэнерго проводит мониторинг и изучает опыт области с тем, чтобы использовать его для других территорий.

Представитель Минэнерго России отметила, что принятое недавно по поручению Президента России решение о распространении программы социальной газификации на СНТ, расположенные в границах населенных пунктов, даст таким регионам как Тульская область возможность ещё больше повысить и темпы, и конечные показатели газификации.


https://www.traditionrolex.com/42