119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Ученые ТПУ создали электрокатализаторы для производства водорода

 

Фото: сайт Томского политехнического университета

24 января 2023 Просмотров: 355
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород; они дешевле аналогов и выпускать их можно в промышленных масштабах, сообщает пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые всего мира давно озадачены поиском новых технологий получения водорода как одного из источников возобновляемой энергии. Его часто получают путем разделения воды на водород и кислород, но для этого применяются дорогостоящие катализаторы из платины, палладия, иридия. Ученые ТПУ представили методику, позволяющую частично заменять дорогие катализаторы дешевыми материалами с похожими свойствами.

"Ученые ТПУ совместно с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы на основе дисульфида молибдена (MoS2) для производства водорода. Новый материал синтезирован путем нанесения специальных чернил на поверхность бумаги с металлическим покрытием и изготавливается методом струйной печати", – говорится в сообщении.

MoS2 представляет собой слоистый материал, состоящий из атомов молибдена и серы. Дисульфид молибдена относительно дешевый материал, а в сочетании с оксидом графена он облегчает процесс переноса электронов, необходимый для производства водородного топлива.

Отмечается, что такие катализаторы по сравнению с аналогами являются более доступными и дешевыми, а их использование делает производство водородного топлива более эффективным, рентабельным и экологичным. Проект реализуется при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Chemical Engineering Journal.

"Дисульфид молибдена обладает уникальными электронными свойствами, которые делают его хорошим электрокатализатором. Края нанолистов MoS2 богаты активными центрами для реакции выделения водорода, это обеспечивает ее активность и селективность. 3D-структура материала позволяет молекулам получать доступ к активным местам на краях пластинок и улучшить перенос электронов, что приводит к эффективной генерации водорода", – цитируется профессор ТПУ Рауль Родригес.

Добавляется, что предложенный учеными метод доступен по цене, а материал может производиться в больших масштабах благодаря технологии струйной печати. Это делает производство водородного топлива более эффективным и рентабельным. На следующем этапе проекта ученые планируют оптимизировать электрокатализаторы и изучить возможность применения для их производства слоистых минералов Томской области.

Источник