119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Uniper хочет быть крупным импортером водорода, интересуется судьбой его поставок из РФ

https://www.traditionrolex.com/42

 
16 июля 2021 Просмотров: 727

Немецкая Uniper намерена стать крупным импортером водорода, интересуется судьбой его экспорта в Европу из России, сообщил председатель правления компании Клаус-Дитер Маубах на конференции "Устойчивое развитие: климат будущего".

"Про наши предприятия я могу точно сказать, мы однозначно хотим быть крупным импортером водорода и не только водорода, но и его производных тоже, аммиака, например", - сказал Маубах.

При этом компанию интересует, останется ли "Газпром" (MOEX: GAZP) поставщиком газа в Европу, или же Россия будет поставлять в рамках декарбонизации в Европу уже водород. "Мы крупнейший клиент "Газпрома", мы импортируем газ в Европу из России и здесь, например, возникает конкретный вопрос - что Россия будет делать в ходе декарбонизации в будущем? Останется Россия экспортером природного газа или Россия превратится в экспортера водорода, используя самые разные технологии, которые мы сегодня успели обсудить", - сказал он.

В частности, Uniper в этой связи волнует, где водород будет производиться. "Где будет водород производиться (в России - ИФ), или Россия перенесет все это за рубеж, в Германию может быть? То есть получается, мы из российского природного газа будем на месте производить водород? Или все-таки Россия захочет экспортировать водород самостоятельно?" - задался вопросом топ-менеджер.

Как сообщалось ранее в отчете "Газпрома" о деятельности в области устойчивого развития, компания принимает активное участие в консорциумах, ассоциациях, координационных советах, рамочных программах и т. д. по вопросам производства, хранения водорода и его использования, выявления приоритетных направлений развития водородных технологий и реализации совместных проектов для демонстрации возможностей природного газа на этапе перехода к низкоуглеродной энергетике. На постоянной основе поддерживаются диалоги по водородной тематике с компаниями Wintershall Dea GmbH, N.V. Nederlandse Gasunie, VNG, Uniper SE, OMV AG, KOGAS, Royal Dutch Shell (SPB: RDS.A), Linde AG, Engie, ThyssenKrupp, Агентством природных ресурсов и энергетики Японии, Mitsui & Co., Mitsubishi, Siemens AG и другими.

В документе отмечалось, что "Газпром" совместно с рядом зарубежных компаний участвует в оценке технологий и выбросов ПГ в производственной цепочке природного газа для различных схем производства, транспортировки и использования водорода и метановодородного топлива в Центральной Европе.

Совместно с германскими компаниями и научными центрами подготовлено исследование технологических решений по производству водорода из природного газа без выбросов CО2, включая оценку рынка технического углерода. Изучаются возможности реализации пилотного проекта.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42