119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Усилить дисциплину потребления газа планируют в Казахстане

https://www.traditionrolex.com/42

 
9 августа 2023 Просмотров: 416
Министерство энергетики разработало проект постановления правительства "Об утверждении Плана энергоэффективности и бережного потребления на 2023 – 2025 годы", сообщает Zakon.kz.

В пояснительной записке сказано, что целями принятия документа являются оптимизация потерь на газотранспортной системе, создание единой системы учета газа, повышение эффективности топливно-энергетического комплекса (ТЭК), установление норм потребления товарного газа для населения отдельно для каждого с учетом климатических условий.

Разработчики документа отмечают, что в Казахстане растет потребление газа и для покрытия потребностей потребуется закупка импортного газа. Альтернативным вариантом является введение контроля управления спросом, который позволит перейти к рациональному и бережливому потреблению газа.

Нам необходимо принятие и реализация полномасштабного Плана энергоэффективности и рационального потребления товарного газа (по примеру Узбекистана и других стран). Примеры мер по энергоэффективности – это введение нормативного потребления с дифференцированным тарифом на газ, оптимизация норматива температуры в отопительный сезон по примеру Европейского союза, переход на резервное топливо (уголь) и т.д.

План энергоэффективности и бережного потребления газа на 2023-2025 годы состоит из основных блоков:
  • оптимизация потерь на ГТС;
  • создание единой системы учета газа (цифровизация газотранспортных и газораспределительных систем с учетом международной практики);
  • повышение эффективности ТЭК;
  • установление норм потребления товарного газа для населения отдельно для каждого региона с учетом климатических условий.
Такие мероприятия окажут благоприятный эффект в общем вопросе баланса газа, усилят дисциплину потребления газа как со стороны населения, так и промышленных потребителей и ТЭК.

Предлагаемый план энергоэффективности включает в себя 3 этапа:
  • Энергоэффективность
  • Ценовая политика
  • Информационный блок
1. На этапе энергоэффективности предусмотрены следующие мероприятия:

  1. Ревизия по определению характера и количества потерь (утечек) газа на технологических объектах газоснабжения, в том числе на объектах магистральных газопроводов и на газораспределительных системах. В итоге планируется снизить технологические потери, в том числе за счет оптимизации собственных нужд не менее 2 млн.м3/год
  2. Цифровизация газотранспортных и газораспределительных систем с учетом международной практики, в том числе:
  • на объектах магистральных и распределительных газопроводов
  • установка приборов учета газа с функцией телеметрии промышленных потребителей
  • разработка биллинговой аналитической системы.
В результате будет создана единая система учета газа на всей цепочки газотранспортной системы, разработан план по поэтапной установке цифровых приборов учета газа с функцией телеметрии, а также внедрен искусственный интеллект по определению потребления газа населением.
  • Аудит крупных объектов выработки тепла и электроэнергии на коэффициент полезного действия на единицу потребления газа
  • Установление норм потребления товарного газа для бытовых потребителей (имеющих приборы учета) отдельно для каждой области, города республиканского значения, столицы с учетом климатических условий и продолжительности отопительного периода.
Эффективное использование мощностей газотранспортной системы за счет высвобождения зарезервированных объемов газа, в частности:
  1. установление срока действия технических условий (3 года для всех категорий потребителей в рамках равных условий )
  2. возврат бессрочных нереализованных технических условий (выданных до 2019 года, при условии предъявления талона на строительство, технические условия остаются действительными)
  • Внедрение стимулирующих мер по применению энергоэффективных строительных материалов.
  • Внедрение механизма "встречных обязательств" по мерам государственной поддержки и налоговых льгот для компаний, принимающих участие по применению энергосберегающих проектов.
2. Этап ценовой политики включает в себя мероприятия:
  • Проведение анализа цен на товарный газ в целях поэтапного устранения ценовой диспропорции между регионами и для дальнейшего совершенствования ценообразования.
  • Разработка механизма взаимодействия между государственными органами и поставщиками газа по предоставлению доступа к базе данных потребителей, получающих адресную социальную помощь.
3. Этап информационный блок заключается в следующем:

Проведение разъяснительных работ с потребителями по рациональному использованию газа для повышение уровня осведомленности населения.

Проект размещен на портале "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 21 августа 2023 года.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42