119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В 2024 году «Газпром» выделил рекордные средства на развитие газификации и догазификацию регионов России

https://www.traditionrolex.com/42

 
12 апреля 2024 Просмотров: 1214
Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о перспективах развития системы газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации до 2030 года.

Отмечено, что цель «Газпрома» — обеспечить поэтапное завершение газификации к 2030 году. Создать условия, чтобы как можно больше жителей России могли пользоваться преимуществами природного газа — экономичного, экологичного и комфортного в быту топлива.

В настоящее время «Газпром» реализует программы развития газоснабжения и газификации 72 регионов РФ на 2021–2025 годы. Уже достигнут серьезный результат: в 2021–2023 годах возможность подключиться к сетевому газу получили жители более 224 тыс. квартир и домовладений, а также свыше тысячи котельных в 1,2 тыс. населенных пунктов. По предварительным данным, уровень газификации в целом по России на 1 января 2024 года вырос до 73,8% — это 89% из 100-процентной технически возможной сетевой газификации в стране.

В уже газифицированных населенных пунктах «Газпром» ведет догазификацию — бесплатно для потребителей подводит сетевой газ к границам частных домовладений и котельным медицинских и образовательных учреждений.

В 2024 году «Газпром» наращивает темп работ по газификации и догазификации российских регионов. На эти цели компания выделила рекордные средства — 270,3 млрд руб. (на 33,5 млрд руб. больше, чем в 2023 году). В течение года планируется газифицировать около 700 населенных пунктов — примерно в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Для этого «Газпром» строит газопроводы-отводы с газораспределительными станциями (ГРС), межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы, проводит реконструкцию и техническое перевооружение действующих ГРС. Так, в I квартале 2024 года часть мощностей уже построена — газопроводы подведены к городам, деревням и селам в 16 регионах России.

В рамках догазификации в стране на текущий момент обеспечена техническая возможность подключения к газовым сетям 1,2 млн домовладений.

«Газпром» также активно вовлечен в реализацию поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задачи по расширению действия программы догазификации на дома в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), расположенных в границах газифицированных населенных пунктов. Компания приняла участие в оценке общего потенциала догазификации таких домов. Для формирования механизма догазификации СНТ совместно с профильными министерствами и ведомствами прорабатываются предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

Продолжается работа, направленная на развитие газификации ряда регионов и населенных пунктов, где пока нет сетевого природного газа. Это, в частности, Республика Бурятия, Забайкальский край, Мурманская область, гг. Тында (Амурская область), Биробиджан (Еврейский автономный округ), Красноярск (Красноярский край).

Вопрос о перспективах развития системы газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации до 2030 года будет внесен на рассмотрение Совета директоров.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42