119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Бундестаге заявили, что противодействие Nord Stream 2 угрожает энергобезопасности ЕС

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © Петр Ковалев/ТАСС

20 января 2022 Просмотров: 766

Правительство Германии не должно препятствовать сертификации "Северного потока - 2", это ставит под угрозу энергоснабжение Европы. Такую точку зрения выразил во вторник в ответ на запрос ТАСС депутат Бундестага от партии "Альтернатива для Германии", член комитета Бундестага по вопросам энергетики и климата Штеффен Котре.

"Разные стороны пытаются, исходя из различных мотивов, смешать воедино важность энергоснабжения Европы с геополитическими интересами. Данный проект был и останется прежде всего экономическим и энергетическим. Использование его в качестве орудия для достижения других политических целей является неправильным и ставит под угрозу энергоснабжение Европы", - сказал он.

"Политики не должны затормаживать данный процесс, как это делает федеральное правительство, - считает депутат. - Наоборот, правительство должно ускорить реализацию этого важного проекта". По его мнению, замедление сертификации идет на пользу лишь третьей стороне, "а именно США".

Правительство ФРГ заявляло ранее, что газопровод должен соответствовать правилам ЕС и эту оценку выносит германский регулятор, исходя из административных процедур. Одновременно с этим в Берлине указывали, что агрессия России против Украины не останется без ответа.

Об опасениях России

Опасения России из-за расширения НАТО нужно воспринимать серьезно, заявил Котре.

"Если Россию беспокоит присутствие НАТО в непосредственной близости, то к этому беспокойству нужно отнестись серьезно. После окончания холодной войны Запад нарушил свое обещание не расширять НАТО на Восток", - считает депутат.

По его словам, Запад теперь должен приложить усилия, чтобы отношения с Россией стали доверительными.

"Нынешняя ситуация, в которой одностороннее предпочтение отдается Украине, является полной противоположностью этому", - полагает Котре.

14 января глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что в планах США и НАТО присутствует желание "замотать" процесс по гарантиям безопасности. Он подчеркнул, что ситуация не улучшается, накапливается конфликтный потенциал. Как считает глава МИД России, "такому негативному развитию событий" в решающей степени способствует Запад. Россия требует от НАТО отказаться от дальнейшего расширения и размещения у границ России обычных и ядерных наступательных вооружений.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42