119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Чечне впервые за тридцать лет нашли нефть и газ

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: РИА Новости

5 апреля 2023 Просмотров: 539
На территории Чечни открыли новые залежи углеводородов. Их обнаружили недалеко от действующего месторождения, которое почти выработано. На государственный баланс запасов поставлено более 2,5 миллиона тонн нефти и миллиард кубов газа, сообщили в "Роснефти".

Но говорить о скором начале разработки новых месторождений пока не приходится. Скорее это запасы на будущее.

Специалисты компании выявили перспективные интервалы майкопских отложений на Хаян-Кортовском месторождении, которые находятся на поздней стадии разработки. Сейчас часть скважин в республике, а также в соседнем Ставропольском крае считаются депрессивными, то есть объемы добычи там незначительные и они сокращаются. "При этом рынку все еще нужны как чеченские, так и ставропольские углеводороды", - уверен исполняющий обязанности замдиректора по научной работе Института наук о Земле Северо-Кавказского федерального университета Александр Верисокин.

Александр Верисокин: В Ставрополье и Чечне на больших глубинах недра могут таить в себе еще десятки миллионов тонн черного золота

Если говорить о добыче нефти на Северном Кавказе, - поясняет эксперт, - то стоит выделить дагестанский шлейф Каспийского моря, так как он очень перспективный в плане поиска углеводородов. Местные запасы во много раз превышают уже открытые на суше. Около 70 процентов шельфа тянется вдоль побережья республики. Прогнозные запасы составляют 800 миллионов тонн нефти, и свыше 700 миллиардов кубометров газа". Однако освоение этой зоны проходит медленно, в то время как соседи - Азербайджан и Казахстан - активно развивают свои месторождения.

"В целом нефть в Северо-Кавказском федеральном округе добывать перспективно, - продолжает Александр Верисокин. - Если говорить о Ставрополье и Чечне, то пик здесь был пройден в 70-е годы прошлого века. Бытует мнение, что серьезных запасов почти не осталось. Но мы считаем, что на больших глубинах недра могут таить еще десятки миллионов тонн нефти. И для их разработки необходимо наращивать вложения в геологоразведку, которая фактически приостановилась после развала СССР".

Эксперт также добавил, что сейчас специалисты по всему миру работают над проблемой увеличения нефтеотдачи пластов. Так как до 45 процентов черного золота может оставаться в недрах неизвлеченными. Но добраться туда пока экономически нецелесообразно. Так что эти запасы все еще ждут своего часа. Главное, они есть! "А вот утверждения о том, что нефть заканчивается, продиктованы экономическими соображениями и направлены на то, чтобы поднять на нее цену", - считает Александр Верисокин.

Что касается недавно обнаруженных залежей, то специалисты уже испытывали существующие скважины в горной местности. Часть из них дала фонтаны безводной нефти дебитом более 40 кубометров в сутки. За счет новых запасов планируется восполнить не менее 100 процентов добываемых углеводородов, сообщили в "Роснефти".

История барреля

Добывать нефть в районах, которые сегодня входят в состав Чечни, стали в незапамятные времена. В некоторых местах она залегала неглубоко, так что местные жители черпали ее из ям, чтобы смазывать колеса.

Стартом промышленной добычи считается 1833 год. Грозненская нефть была самой дешевой в СССР - основная ее масса добывалась фонтанным способом из верхних пластов. И считалась благородной (малосернистой). По характеристикам она сейчас была бы похожа на Brent и давала бы самое дешевое в стране авиатопливо.

Российская газета - Федеральный выпуск: №72(9017)


https://www.traditionrolex.com/42