119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В ЕК заявили, что 12 стран ЕС столкнулись с сокращением поставок российского газа

 

Фото: © AP Photo/Joerg Sarbach

23 июня 2022 Просмотров: 166
Двенадцать государств Евросоюза столкнулись с сокращением поставок российского газа, 10 из них распространили ранние предупреждения в рамках системы безопасности газовых поставок. Об этом заявил на слушаниях в Европарламенте на пленарной сессии в Брюсселе в четверг первый зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, не уточнив, сколько из этих случаев связано с отказом местных потребителей оплачивать газ в рублях по действующим с 1 апреля правилам, введенным в ответ на антироссийские санкции ЕС.

По его словам, это решение принято по итогам консультаций в правительстве ФРГ и с партнерами по ЕС. "Безопасность снабжения Германии в настоящий момент обеспечена, но газ сейчас является дефицитным товаром", - сказал он.

Ранее о намерении правительства страны повысило степень готовности сообщил телеканал N-tv на своем сайте со ссылкой на неназванные источники.

До сих пор в ФРГ была объявлена начальная степень чрезвычайного плана, она, в частности, обязывает Федеральное сетевое агентство ежедневно отчитываться о ситуации с поставками газа и осуществлять постоянный мониторинг ситуации. Вторая степень означает, что правительство имеет право порекомендовать компаниям экономить газ. В данных условиях ситуация еще может регулироваться на уровне рынка, но уже вероятно ухудшение ситуации с поставками. "Именно на это мы реагируем", - сказал Хабек.

"Всего 12 стран затронуты сокращением поставок российского газа, 10 стран выпустили ранние предупреждения в рамках законодательства о безопасности газовых поставок. Риск перебоев поставок сегодня реальный", - сказал Тиммерманс. При этом он подчеркнул, что "газохранилища в ЕС на данный момент заполнены более чем на 50%, что значительно выше показателя прошлого года на эту дату".

Тиммерманс также не уточнил, какая часть из этих запасов сделана за счет наращивания поставок газа из России остальными странами ЕС, в том числе за счет приобретения сжиженного природного газа. Он в очередной раз утверждал, что РФ якобы "использует газ в качестве оружия".

С 1 апреля покупатели из недружественных стран могут оплачивать российский газ лишь рублями. Однако с учетом валюты контрактов (обычно это доллары и евро) Москва пошла навстречу контрагентам: покупатели должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров, с которых уже будет проходить оплата. При этом РФ продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.

Еврокомиссия изначально сочла эту схему нарушением санкций. Однако, как сообщало агентство Bloomberg, ЕК распространила новый регламент, согласно которому европейские импортеры смогут и впредь платить за российский газ, не нарушая санкций, наложенных на Москву, и открывать банковские счета для расчетов в той валюте, которая предусмотрена контрактами. В обновленных рекомендациях также упоминается, что компании должны четко заявить, что считают свои договорные обязательства выполненными после того, как заплатят в евро или долларах, не дожидаясь их перевода в рубли.

По состоянию на 1 июня "Газпром" приостановил поставки российского газа в Болгарию, Данию, Нидерланды, Польшу и Финляндию. Это связано с тем, что контрагенты из этих стран не произвели оплату за энергоресурсы в установленные сроки и отказались осуществлять платежи в рублях.

Источник