119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В «Газпром трансгаз Екатеринбург» успешно испытали трубы с уникальными прочностными характеристиками

https://www.traditionrolex.com/42

 
21 марта 2023 Просмотров: 729
На опытном полигоне натурных испытаний труб ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», расположенном в г. Копейск (Челябинская область), прошли пневматические испытания опытной партии труб производства Выксунского металлургического завода (ВМЗ, входит в ОМК). Речь идет о трубе, изготовленной из стали класса прочности К70.

Новые трубы разработаны в рамках программы научно-технического сотрудничества отечественных трубников с ПАО «Газпром». Они имеют более высокий класс прочности, чем те, что сегодня используются в газовой отрасли, и предназначены для строительства газопроводов с рабочим давлением порядка 150 атмосфер, что на 30–50% выше, чем у большей части действующих газотранспортных ниток.

Испытания на Копейском полигоне — один из этапов большого комплекса лабораторных исследований, направленных на подтверждение заявленных физических свойств новой продукции. Трубы диаметром 1420 мм с толщиной стенки 26,3 мм проверили на стойкость к протяженному разрушению. Для этого их сварили в 200-метровую плеть, имитирующую реальный газопровод, закрыли с торцов силовыми заглушками, закачали внутрь воздух под давлением, превышающим рабочее, и установили комплект измерительной аппаратуры. На центральную катушку установили инициирующий кумулятивный заряд, рассчитанный таким образом, чтобы только пробить металлическую стенку и высвободить энергию сжатого воздуха. Степень стойкости труб к разрушению рассчитывается исходя из числа полностью разрушенных сегментов опытной плети.

Испытания проводились постоянно действующей Комиссией ПАО «Газпром» по приемке новых видов трубной продукции, включая специалистов ООО «Газпром ВНИИГАЗ», АО «РОСНИТИ», а также представителями завода-изготовителя и ряда других организаций.

По предварительным оценкам специалистов, испытания прошли успешно. Окончательное решение о качестве продукции ВМЗ будет принято после детального анализа показаний приборов и проведения комплекса измерений образцов металла.

Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»


https://www.traditionrolex.com/42