119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Государственную Думу внесен законопроект регулирующий право пользования участками недр местного значения

https://www.traditionrolex.com/42

 
23 октября 2023 Просмотров: 533

Депутаты Ольга Ануфриева, Павел Завальный и Дмитрий Кобылкин внесли в Государственную Думу законопроект, предоставляющий крупнейшим трубопроводным компаниям право пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых без проведения аукциона для строительства приоритетной трубопроводной инфраструктуры.

Проект федерального закона 465432-8 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» внесен 23 октября 2023 года.

Как пояснил председатель комитета Государственной Думы Павел Завальный, необходимость изменений напрямую связана с оперативной реализацией задач в сфере развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры страны.

14 апреля 2022 года под председательством Президента России В.В. Путина состоялось совещание о текущей ситуации в нефтегазовом секторе, по результатам которого были поставлены задачи по разработке перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры страны, включающего в себя в том числе:

- ускорение реализации инфраструктурных трубопроводных проектов, позволяющих перенаправить поставки нефти и газа с Запада на перспективные рынки - на Юг и Восток;

- расширение экспортной инфраструктуры в страны Африки, Латинской Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона;

- строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири;

- модернизация инфраструктуры Единой системы газоснабжения в целях географического расширения и выполнения целевых показателей социальной газификации.

«Это требует увеличения темпов, количества и масштабов строительства приоритетной трубопроводной инфраструктуры, что просто невозможно без существенной минимизации количества и сроков административных процедур», — пояснил Павел Завальный.

Конструкция предлагаемых законопроектом изменений предполагает, что право пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) без проведения аукциона будет предоставлено ограниченному кругу субъектов:

- субъектам естественной монополии в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, осуществляющим выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, их неотъемлемых технологических частей;

- субъектам естественной монополии в сфере транспортировки газа по трубопроводам, осуществляющим выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту магистральных газопроводов, их неотъемлемых технологических частей.

Фактически, речь может идти о крупнейших компаниях – ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть». Кроме того, предлагаемый механизм будет распространяться не на все магистральные трубопроводы, а только на те, которые будут определены Правительством РФ исходя из приоритетов реализации инфраструктурных проектов. В остальных же случаях действующий порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи ОПИ будет сохранен.

Предлагаемое законопроектом нормативно-правовое регулирование соответствует сложившейся успешной практике предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи ОПИ без проведения аукциона для строительства, реконструкции, капитального ремонта, содержания автомобильных дорог общего пользования, а также тенденциям оптимизации процедур строительства.

Положения законопроекта соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет неблагоприятных социально-экономических последствий, не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и изменения финансовых обязательств государства, а также не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.



https://www.traditionrolex.com/42