119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Казахстане заявили, что рассматривают альтернативы экспорта нефти при росте добычи

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © РИА Новости. Сергей Субботин

25 августа 2022 Просмотров: 646
Власти Казахстана заинтересованы в бесперебойной работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), при этом республика рассматривает альтернативные варианты экспорта своей нефти при будущем росте добычи. Об этом сообщил в четверг на брифинге министр энергетики республики Болат Акчулаков.

"КТК на сегодняшний день является наиболее рентабельным маршрутом экспорта казахстанской нефти. Основная задача - сохранить бесперебойную работу данного маршрута, чтобы иметь устойчивый канал сбыта. Это важно для роста экономики Казахстана в целом", - сказал он.

При этом глава ведомства отметил, что республика в ближайшие два года намерена увеличить добычу нефти. "Мы прогнозируем рост добычи с нынешних 85,7 млн тонн (планируется по итогам 2022 года - прим. ТАСС) до 103 млн и может даже до 107 млн тонн в год. Конечно, в такой ситуации мы должны подумать о том, чтобы иметь возможность отгрузить эти сверхобъемы. С этой точки зрения мы рассматриваем альтернативные маршруты", - пояснил Акчулаков.

По его словам, альтернативным вариантом может стать увеличение отгрузок в направлении Китая по существующему нефтепроводу, где есть резервы по объемам. "И, конечно, поставка нашей нефти через Каспийское море. Нашими партнерами по данному маршруту может быть и Азербайджан, и Иран", - указал он.

При этом министр подчеркнул, что приоритет в поставках казахстанской нефти остается за КТК, а дополнительные маршруты будут рассматриваться в связи с ростом добычи.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42