119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В КНР заявили о создании со странами Персидского залива новой модели энергосотрудничества

 
8 декабря 2022 Просмотров: 813
Китай готов работать с арабскими странами Персидского залива над созданием модели более объемного энергетического сотрудничества. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин в статье о китайско-арабской дружбе и отношениях, опубликованной в четверг в газете Al Riyadh и на сайте МИД Китая.

"Китай будет работать со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) над созданием новой модели более объемного энергетического сотрудничества", - отметил Си Цзиньпин.

За последние 10 лет отношения между Китаем и странами Персидского залива были процветающими и плодотворными, сказал лидер КНР. По его словам, в 2021 году объем торговли между двумя сторонами превысил $230 млрд, а импорт сырой нефти в Китай из государств ССАГПЗ превысил 200 млн тонн.

Китайский лидер отметил в статье готовность Пекина работать с арабскими странами над продвижением финансово-инвестиционного сотрудничества. По словам Си Цзиньпина, КНР и государства Персидского залива могут углублять интеграцию общих интересов в Китае и за рубежом.

Си Цзиньпин 7 декабря прибыл с трехдневным визитом в Эр-Рияд. В предстоящие дни он встретится с саудовским королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и лидерами стран - членов ССАГПЗ, а также примет участие в китайско-арабской встрече на высшем уровне. По имеющейся информации, на предстоящие встречи в Эр-Рияде приглашены 30 лидеров арабских стран и организаций.

Ожидается, что в ходе визита КНР и Саудовская Аравия подпишут документ о стратегическом партнерстве, а также план гармонизации между долгосрочными программами двух государств. На полях китайско-саудовского саммита предполагается заключить более 20 предварительных соглашений на сумму свыше 110 млрд саудовских риалов (более $29 млрд). 

Источник