119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Минэнерго РФ заявили, что страны БРИКС могут повлиять на глобальную энергоповестку

https://www.traditionrolex.com/42

 
26 февраля 2024 Просмотров: 377
Заместитель министра энергетики России Сергей Мочальников отметил, что только следуя принципам сбалансированного развития традиционной энергетики и новых источников энергии можно обеспечить справедливый энергетический переход без создания угрозы энергетической безопасности

Страны, входящие в БРИКС, могут оказать существенное влияние на формирование глобальной энергетической повестки. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Сергей Мочальников в ходе заседания комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике на полях международной выставки-форума "Россия".

"Сейчас на страны БРИКС в совокупности приходится 45% мирового населения, 37% мирового ВВП по паритету покупательской способности. Наши страны занимают лидирующие позиции как в сфере традиционных энергоресурсов, так и в области возобновляемых источников энергии. В этой связи очевидно, что страны БРИКС могут оказать существенное влияние на формирование глобальной энергетической повестки", - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что только следуя принципам сбалансированного развития традиционной энергетики и новых источников энергии можно обеспечить справедливый энергетический переход без создания угрозы энергетической безопасности. При этом движение к устойчивой мировой экономике должно осуществляться при обязательном участии и учете интересов всех стран, включая развивающиеся экономики глобального Юга и Востока. "Только в таких условиях возможно формирование демократичного, справедливого, многополярного мироустройства", - заявил Мочальников.

По словам заместителя главы Минэнерго, БРИКС должны работать вместе, чтобы укреплять всестороннее сотрудничество, продвигать свое видение энергетики будущего, направленное на формирование равноправной, сбалансированной и устойчивой модели мирового энергетического развития с учетом национальных условий и особенностей.

Мочальников отметил, что Россия определила три ключевых направления в рамках своего председательства. Во-первых, это развитие национальных энергетических систем стран БРИКС путем углубления взаимодействия с учетом вхождения в состав новых участников. Во-вторых, углубление взаимодействия в области технологий и инноваций, улучшение условий для привлечения инвестиций, и третье - это повышение роли БРИКС в глобальном диалоге по актуальным энергетическим вопросам.

С 1 января 2024 года страной - председателем БРИКС стала Россия, а к союзу присоединились еще пять членов - Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия.

Ранее сообщалось, что первое заседание комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике пройдет в Москве 26-27 февраля. Оно станет первым мероприятием по линии энерготрека в рамках председательства РФ в объединении БРИКС в 2024 году. Оператором мероприятий председательства России в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс. 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42