119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Минэнерго заявили, что изменения биржевых цен не повлияют на стоимость бензина в рознице

https://www.traditionrolex.com/42

 
12 мая 2023 Просмотров: 632
Министерство рекомендовало нефтяным компаниям увеличить объем предложения автомобильного бензина на бирже, особое внимание обратив на Аи-95.

Минэнерго РФ считает, что рост биржевых цен, который уже почти достиг рекордного уровня, существенно не повлияет на стоимость бензина в рознице.

"Изменения биржевых цен существенно не повлияют на стоимость бензина в рознице. У покупающих бензин на бирже независимых АЗС есть оптово-розничная маржа, благодаря которой с начала 2023 года розничные цены на бензин не превышали роста инфляции", - сообщили в министерстве.

При этом Минэнерго России рекомендовало нефтяным компаниям увеличить объем предложения автомобильного бензина на бирже, особое внимание обратив на Аи-95.

В министерстве отметили, что в апреле начался ежегодный период ремонтов на НПЗ, к которому компании сформировали необходимые запасы автобензина. В настоящее время товарные остатки автомобильного бензина составляют 1,9 млн тонн и являются достаточными для данного сезона.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), биржевая цена на бензин марки "Премиум-95" в европейской части России по итогам торгов 11 мая выросла на 0,5% и поднялась выше 60 тыс. рублей за тонну впервые с октября 2021 года.

Цена бензина Аи-95 выросла за день на 0,5% - до 60,248 тыс. рублей за тонну, в последний раз его стоимость находилась выше 60 тыс. рублей за тонну в октябре 2021 года. Этот уровень цен также близок и к рекордному значению, достигнутому в сентябре 2021 года (тогда стоимость Аи-95 поднялась до 60,57 тыс. рублей за тонну).

Источник


https://www.traditionrolex.com/42