119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В «Новатэке» предложили создать российскую технологию сжижения газа

 
17 июня 2022 Просмотров: 444
"Новатэк" предлагает создать российскую технологию сжижения газа, для этого потребуется поддержка НИОКР в размере 24 млрд рублей. Об этом сообщил глава компании Леонид Михельсон на Петербургском международном экономическом форуме.

"Нужно создать отечественную технологию сжижения, для этого необходима полноценная программа локализации, обеспеченная государством в полном объеме. По нашим оценкам, предприятиям, с которыми мы ведем работу, потребуется порядка 24 млрд рублей", - сказал он.

"Инвестиции только в одну линию СПГ составляют 400 млрд рублей, и вводить их можно каждые полтора года. 24 млрд рублей на НИОКР - и мы запускаем раз в полтора года инвестиции на 400 млрд рублей", - добавил он.

Поддержка государства

"Новатэк" считает невозможным ускоренное производство оборудования для сжижения газа в РФ без государственной поддержки, сейчас этих средств выделяется недостаточно, заявил Михельсон.

"Как и в 80-е годы, сегодня надо повторить рывок, несмотря на то, что СПГ-оборудование, конечно, несравнимо сложнее по сравнению со строительством газопроводов. Еще на этапе создания проекта "Ямал СПГ" мы говорили о важности закуска специальной программы для российских предприятий, локализующих СПГ-оборудование. За рубежом индустрия формировалась десятилетиями. Ускоренно наладить оборудование без господдержки, мы считаем, невозможно", - сказал он.

По словам Михельсона, в 2018 году правительство утвердило дорожную карту локализации производства СПГ-оборудования, в 2020 году приняло долгосрочную программу развития производства СПГ с закрепленным перечнем оборудования, а год назад власти приняли программу Минпромторга "Прорыв на рынке СПГ". "Но все эти документы не были подкреплены финансированием: из первоначального заявленного объема в 23 млрд рублей Минфином было выделено только 2,8 млрд руб., из них 1,3 млрд было выделено Росатому, который с привлечением собственных средств построил уникальный стенд, позволяющий испытывать насосы и детандеры на СПГ. Оставшиеся 1,5 млрд выделены Минпромом на НИОКРы по семи позициям оборудования из необходимых минимум 18 позиций. И выделенная сумма компенсирует, прикинули, где-то 36% затрат производителей на эти НИОКРы", - сообщил глава компании.

Об СПГ проектах "Новатэка"

"Ямал СПГ" - проект по сжижению природного газа, который реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения полуострова Ямал.

"Арктик СПГ - 2" - второй СПГ-проект "Новатэка". Проект предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий - в 2024 и 2026 годах соответственно.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный фондом "Росконгресс", проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.

Источник